Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

Дефолты по долгу китайских компаний достигли

Замедление экономического роста и ужесточение условий кредитования привели к росту корпоративного долга в Китае до рекордно высокого уровня в прошлом году, сообщает CNBC.

По данным двух банков, в прошлом году резко выросли дефолты по китайским корпоративным облигациям, номинированным как в долларах США, так и в китайских юанях.

Дефолты по долгу в юанях достигли «беспрецедентных» 119,6 млрд юаней ($17,8 млрд) — это в четыре раза больше, чем в 2017 г., говорится в февральском докладе сингапурского банка DBS.

Оценки японского банка Nomura еще выше. По его данным, в прошлом году объем дефолтов по юаневым облигациям составил 159,6 млрд юаней ($23,8 млрд). Этот показатель примерно в четыре раза превышает его оценку 2017 г.

Корпоративные облигации, номинированные в долларах, следовали той же тенденции. По данным Nomura, сумма такого долга выросла до $7 млрд в 2018 г.

«В прошлом году Китай стал свидетелем беспрецедентной волны дефолтов по корпоративным облигациям», — говорится в докладе аналитиков DBS.

Компании сталкиваются с более жесткими денежно-кредитными условиями, которые усугубляются высокими затратами по займам, заявил банк. Реальные процентные ставки выросли до 4,35% в январе с -3,1% в начале 2017 г.

Федеральная резервная система США повышала процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев крупнейшей экономики мира. Но по мере роста ставок цены на облигации падают, а доходность долга в долларах США увеличивается. Когда в прошлом году юань неуклонно снижался по отношению к доллару, китайские компании, зарабатывающие в местной валюте, обнаружили, что погашать задолженность в долларах намного сложнее.

Аналитики также связывают рекордно высокий уровень дефолтов с кампанией Пекина по борьбе с теневым банкингом, которая привела к сокращению денежного потока для частных компаний и затруднила для них погашение долгов.

По словам экспертов, дефолты продолжатся в этом году, хотя и более управляемыми темпами. Но это не сулит ничего хорошего для и без того высокого уровня долга в Китае, который, по мнению аналитиков, должен увеличиться в этом году.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце февраля новый председатель Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) заявил, что на рынках капитала страны по-прежнему много рисков.

«Прямо сейчас, из-за влияния многих внутренних и внешних факторов, ситуация с риском на рынке капитала остается мрачной и сложной», — заявил И Хуэйман на своей первой пресс-конференции в качестве главы CSRC.

По его словам, комиссия будет работать быстро и точно, чтобы предотвратить и рассеять риски, в частности, связанные с дефолтами по облигациям.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий