Дайте Аргентине отдохнуть

Дайте Аргентине отдохнуть

Не секрет, что у Аргентины есть проблема приемлемого уровня задолженности, поэтому ее правительство пошло на такие усилия, чтобы работать с Международным валютным фондом над решением этой проблемы. Но вместо того, чтобы признать, что COVID-19 создает сложности, аргентинские кредиторы частного сектора продолжают создавать препятствия.

ЛОНДОН. В прошлом месяце Аргентина технически не выполнила свои обязательства по долгам после 30-дневного льготного периода для последних выплат процентов. Излишне говорить, что суверенные дефолты могут иметь огромные экономические и социальные издержки. Вопрос о том, постигнут ли Аргентину худшие из них, сейчас решающим образом зависит от переговоров, которые все еще продолжаются между правительством страны и ее кредиторами из частного сектора.

Не все страны были одинаково готовы противостоять кризису COVID-19.

Аргентина, со своей стороны, имела серьезную проблему приемлемого уровня задолженности задолго до наступления пандемии. Даже Международный валютный фонд заявил в феврале, что «первичный профицит, который понадобится для сокращения государственного долга и валового финансирования, до уровней, соответствующих управляемому риску пролонгации и удовлетворительному потенциальному росту, не является экономически и политически осуществимым».

Это заявление было сделано до того, как COVID-19 стал пандемией и вызвал глобальную рецессию. С тех пор условия усугубили давние проблемы Аргентины, особенно с учетом того, что становится все более очевидным, что рецессия будет глубже, а восстановление более затяжным, чем первоначально ожидалось.

Что еще хуже, на протяжении всех переговоров о реструктуризации долга, которые Аргентина инициировала для доведения своего долга до более приемлемого уровня, кредиторы вели себя так, как будто не было пандемии. Дефолт Аргентины является предсказуемым результатом этого обструкционизма.

Независимо от того, применяют ли кредиторы в частном секторе страны тактику ведения переговоров или просто морочат голову, остается только надеяться, что они скоро придут в себя. Прямой дефолт никому не интересен. Предположение, что Аргентина могла бы платить больше, если бы на нее оказывалось давление, неоправданно (мягко говоря), особенно в условиях надвигающейся глобальной рецессии.

Экспортные доходы и ВВП Аргентины резко снизились в результате кризиса COVID-19. Тем не менее, вместо того, чтобы признать эту жесткую экономическую реальность, которая выходит за рамки ограничений, навязанных МВФ Аргентине, с которыми Аргентина уже сталкивается, кредиторы страны пошли по скользкой дорожке. Вместо того чтобы искать решения, они запустили кампанию унижения, не обращая внимание на тот факт, что это будет девятый дефолт Аргентины — как если бы сегодняшние условия были такими же, как в прошлом. Кризис COVID-19, утверждают они, является еще одним удобным предлогом для Аргентины не возвращать деньги, подразумевая, что правительство Аргентины не ведет добросовестные переговоры.

Но Аргентина основывала свое предложение о реструктуризации на собственном анализе приемлемого уровня задолженности МВФ и по существу согласилась сохранить свои платежные обязательства на самых высоких уровнях, которые все еще можно было бы считать осуществимыми.

Задача состояла в том, чтобы сделать долг более устойчивым, чтобы снизить риск пролонгации и дефолта по реструктурированным облигациям, тем самым снизив премию за процентную ставку, которую инвесторы должны требовать в качестве компенсации за риск. Согласно последнему предложению, платежи Аргентины будут перенесены, чтобы позволить ей пережить кризис COVID-19. Оттягивая платежи, ее экономика получит больше шансов на восстановление, что повысит вероятность того, что долг действительно будет погашен.

Но, видимо, эта стратегия была недостаточно хороша для кредиторов аргентинского частного сектора. Некоторые из основных держателей облигаций, в частности BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, отказались мириться с таким облегчением бремени задолженности, которое они считают слишком щедрым. Но при оценке стоимости запрашиваемой помощи аргентинские кредиторы используют учетную ставку в 10%, которая просто слишком высока в нынешних условиях.

В конце концов, процентные ставки резко снизились во всем мире, отчасти благодаря огромным усилиям по оказанию экономической помощи в Соединенных Штатах, Европе и Китае, где центральные банки в огромных масштабах расширяют свои балансы. Некоторые страны с развитой экономикой даже заимствуют под отрицательные процентные ставки; и процентные ставки на развивающихся рынках снизились примерно до 5% для долга с рейтингом BBB и до 8% для долга с рейтингом B.

При более низкой ставке дисконтирования — ближе к 5% — встречное предложение кредиторов выглядит вопиюще жестким и далеко за пределами того, что является устойчивым. Они фактически позволяют лишь незначительное снижение дисконтированной стоимости долга Аргентины. Но собственное предложение Аргентины, использующее 5%-ую ставку дисконтирования на границе того, что является устойчивым, на самом деле приводит к определенному облегчению, которое, по словам самих кредиторов, они рассмотрят.

Предложение Аргентины должно быть принято. Сейчас не время ломать копья, а репутационные издержки, связанные с ненужными экономическими трудностями, не стоят тех небольших уступок, которые еще можно выжать из страны.

 

Патрик Болтон

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий