Daiwa: Китай спасет девальвация юаня

Daiwa: Китай спасет девальвация юаня
Разрушительное влияние девальвации юаня на экономику Китая — это миф, считают экономисты Daiwa.

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что девальвация валюты не имеет смысла, поскольку это подорвет доверие к Китаю и поставит под угрозу усилия по интернационализации валюты.

Главный экономист Daiwa по Азии за исключением Японии Кевин Лай, известный своими «медвежьими» прогнозами относительно юаня, считает, что любое снижение курса юаня будет направлено на защиту баланса центробанка и только потом на стимулирование экспортной отрасли.

На фоне оттока капитала фиксация юаня по отношению к доллару США на определенном уровне потребует постоянных валютных интервенций, которые предполагают продажу долларов в обмен на национальную валюту. Когда центробанк выкупает обратно свои деньги, происходит сокращение денежной базы, что является, по существу, массивным ужесточением монетарной политики.

Это будет идти вразрез с усилиями Пекина, направленными на стимулирование темпов роста экономики страны.

Единственный способ избежать этого ужесточения – это остановить вмешательства или по крайней мере сократить их. Такой подход мгновенно приведет к девальвации валюты.

Согласно данным Института международных финансов в 2015 г. Китай потерял почти $700 млрд на фоне оттока капитала. В ноябре, декабре и январе отток валюты из Китая составлял $100 млрд в месяц. Однако темпы оттока в последние месяцы начали падать, чистый объем продаж иностранной валюты коммерческими банками в мае составил $12,5 млрд по сравнению с $23,7 млрд в апреле и $36,4 млрд в марте.

Резкий рост оттока капитала в конце 2015 г. вызвал на рынке опасения, что валютных резервов Китая недостаточно, чтобы стабилизировать валюту в долгосрочной перспективе. В июне эти резервы выросли до $3,21 трлн, увеличившись на $13,4 млрд, однако это было ниже отметки $3,99 в июне 2014 г.

Несмотря на этот объем оттока капитала, многие аналитики ожидали, что финансовый кризис едва ли возможен, отчасти из-за высокой нормы сбережений в стране. И тем не менее это очередной миф, заявил Лай.

Он отметил, что до азиатского финансового кризиса в конце 1990-х гг. многие страны региона имели высокий уровень сбережений.

Потребовалось 10 лет, для того чтобы доллар вошел в экономику Китая. И вот вдруг деньги хотят выйти. Притоки инвестиций поддерживают массивное расширение внутреннего долга. Поэтому отток должен привести к массивному сокращению внутреннего долга. Кажется, мы говорим о другом кризисе платежного баланса.

Лай добавил, что еще одним мифом оказались ожидания, что Китай будет защищен от долгового кризиса, так как его долг был «исключительно внутренним».

Он отметил, что отток валюты приведет к сокращению резервов центробанка, если НБК продолжит стабилизировать обменный курс доллар/юань, который бы в свою очередь оказал сдерживающее влияние на внутренний долг.

Это все из-за того, что на каждый доллар, который НБК получает в качестве притока, он печатает около 6-7 юаней, в зависимости от текущего обменного курса, а затем впрыскивает средства в банковскую систему, где они «размножаются», так как используются для создания кредита. Если доллар уходит из страны, это ужесточает условия для создания ликвидности.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий