Citi: Мировая экономика попала в ловушку

Мировая экономика попала в ловушку
Глобальная экономика кажется попала в ловушку в виде «смертельной спирали», что может привести к дальнейшему ослаблению цен на нефть, рецессии, медвежьим настроениям на финансовых и товарных рынках, предупреждают стратеги Citi.
Некоторые аналитики — в том числе в Citi — превратились в «медведей» в плане взглядов на мировую экономику в текущем году, после падения на фондовых рынках в январе и слабых экономических данных из Китая и США.
«Мир, кажется, попал в циклическую смертельную спираль«, — сообщили стратеги Citi под руководством Джонатана Стаббс в отчете в четверг 4 февраля.
«Сильный доллар США, снижение цен на нефть /сырьевые товары, слабость мировой торговли/ нефтедолларовой ликвидности, слабеющие развивающиеся рынки (и замедляющийся глобальный рост) … и так можно повторять до бесконечности. Это приведет к Армагеддону со значительной и синхронизированной глобальной рецессией, а также медвежьим рынком».
Стаббс сообщил, что макроэкономические стратеги Citi прогнозируют, что доллар ослабнет в 2016 году и что цены на нефть, вероятно, поднимутся со дна, потенциально обеспечивая некоторый свет в конце туннеля.
«Смертельная спираль не отвечает ничьим интересам. Рациональное поведение, скорее всего, будет преобладать», — отметил он в докладе.
Цены на сырую нефть упали примерно на 70 процентов с середины 2014 года, и в этот период доллар США вырос на 20 процентов по отношению к корзине валют.
Мировая экономика в 2015 году выросла на 3,1 процента и, по прогнозам Международного валютного фонда, ускорится до 3,4 процента в 2016 году и 3,6 процента в 2017 году. Прогноз отражает ожидания постепенного улучшения в странах, в настоящее время находящихся в положении экономического бедствия, в частности Бразилии, России и некоторых странах на Ближнем Востоке.
В противоположность этому, Citi прогнозирует, что мировая экономика вырастет только на 2,7 процента в 2016 году. Организация понизила прогноз в прошлом месяце.
В целом, страны с развитой экономикой, в основном ожидает небольшой подъем, в то время как многие формирующиеся рынки и развивающиеся экономики находятся под давлением от замедления китайской экономики, снижения цен на сырье и оттока капитала.
Стаббс добавил, что политики, скорее всего, попытаются «вернуть доверие» в ближайшие недели и месяцы. «Это имеет фундаментальное значение для того, чтобы избежать полной глобальной рецессии и опасного расстройства финансовых рынков. Ставки высоки, возможно, выше, чем они когда-либо были в эпоху после Второй мировой войны», — сказал он.
Всего 151 тысяч новых рабочих мест было создано в январе в США, знак того, что крупнейшая экономика в мире замедляется. Экономисты обеспокоены производственным спадом в стране, после предупреждений некоторых компании и последних слабых данных по производственной активности и заказах на товары длительного пользования.
Тем не менее, некоторые аналитики говорят, что рынки преувеличивают перспективу глобального спада. «Ценообразование на многих рынках сейчас определяется в значительной степени вероятностью спада, и когда мы говорим о рецессии, мы говорим конкретно о рецессии в США. Как вы думаете, это вероятно или нет? По мне, так разногласия слишком высоки; но рынок оценивает эту вероятность слишком высокой», — сообщил Майлс Брэдшоу, руководитель подразделения в Amundi.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий