Что такое Аргентинская пропасть

Что такое Аргентинская пропасть

Аргентина находится в критическом периоде между первичными и официальными выборами. Рынки пошатнулись, когда страна вернулась к протекционизму.

За последние 70 лет Аргентина пережила гиперинфляцию, паралич и коллапс власти и крупнейший в мире дефолт по суверенным долгам. Она провела треть этого времени в рецессии, рекорд, который практически заслуживает отдельной главы в экономических учебниках. И все же даже боевая фондовая биржа Буэнос-Айреса никогда не испытывала ничего подобного — падение на 48%, которое произошло 12 августа, на следующий день после победы левого кандидата Альберто Фернандеса, который опередил финансово консервативного президента Маурисио Макри на первичных президентских выборах, опередив его более чем на 15 очков, набрав более 47% голосов. Праймериз предназначены для того, чтобы отсеять слабых кандидатов, но на самом деле они служат общенациональным опросом для предварительного официального голосования за президентство, до которого еще 10 недель.

Макри останется в гонке, но инвесторы и эксперты считают его дефицит поддержки слишком большим, который вряд ли можно будет восполнить за столько короткий период времени. Фернандес, между тем, считается сторонником той же политики, которая терпела крах в Аргентине на протяжении десятилетий. Это было слишком много для инвесторов — результаты опросов, проведенных за несколько дней до голосования, показали, что два кандидата находятся в гораздо более тесной гонке.

«У нас есть этот длительный переход, когда Альберто Фернандес действительно будет выбран президентом, но он все еще должен быть избран», — говорит Даниэль Кернер, управляющий директор Eurasia Group по Латинской Америке.

«Поскольку рынок переживает обвал, а правительство не знает, как им управлять и фактически играет на этомстрахе — мы входим в очень, очень деликатную ситуацию в Аргентине в течение следующих нескольких месяцев».

Макри был избран в 2015 году с мандатом исправить ошибки, допущенные предыдущей восьмилетней администрацией, которая подделывала статистику, вводила ограничения на иностранный капитал и искусственно поддерживала низкие счета за коммунальные услуги, что привело к раздутому дефициту и неспособности изолированной страны взять в долг. Он пообещал ликвидировать бедность и наводнить инвестициями вторую по величине экономику Южной Америки. Но после осторожного начала, которое включало в себя мораторий на выплату международных долгов на десятки миллиардов долларов, чтобы компенсировать фискальный дисбаланс, одобрение Макри ухудшилось, как и экономика Аргентины.

После того, как Федеральный резерв США повысил процентные ставки в 2018 году, вызвав резкое падение курса песо, Макри был вынужден договориться о помощи на сумму 56 миллиардов долларов с Международным валютным фондом, крупнейшей из когда-либо оказанных кредитором. Соглашение предусматривало резкое сокращение расходов и ограничение ликвидности для достижения фискальных целей. Меры жесткой экономии нанесли еще больший ущерб репутации Макри среди избирателей, которые потеряли веру в то, что его подход, ориентированный на рынок, изменит разрушенную экономику. Годовая инфляция сейчас превышает 50%, и в 2019 году экономика сократится второй год подряд.

Фернандес, со своей стороны, казалось бы, ободренный поддержкой, не видит причин менять курс, несмотря на крайнюю реакцию рынка. Политик был главой кабинета покойного Нестора Киршнера, президента с 2003 по 2007 год; коллега Фернандеса, Кристина Фернандес де Киршнер, была женой и преемницей Нестора на посту президента. Ее администрация была обвинена в большей части беспорядка, унаследованного Макри.

Фернандес не был конкретен в том, как будет выглядеть его экономическая программа, и не знает, как он может привлечь кредиторов, в том числе МВФ. Но он настаивает на том, что только смена правительства может успокоить рынок. Макри, однако, указал избирателям на обвал рынка в качестве примера того, как может выглядеть возвращение в прошлое.

«Обвинять Киршнеризм в турбулентности рынка — это высокорисковая стратегия», — говорит Николас Уотсон, лондонский аналитик по Латинской Америке в Teneo, консультанте по управлению. «Очевидно, что большая часть электората видит в Макри проблему, а не решение».

Макри может форсировать второй тур, если ему удастся добиться достаточной поддержки со стороны лидера и других кандидатов более низкого уровня до официальных выборов 27 октября, чтобы оказаться в пределах 10 очков от Фернандеса. Если Фернандес снова получит менее 45% процентов голосов, 24 ноября пройдет второй тур. Это даст Макри больше времени, чтобы склонить избирателей на свою сторону. Тем не менее, ему придется полагаться на экстраординарную явку и, вероятно, заново выстраивать направление кампании, которая уже начала дрейфовать влево.

Многие ожидали, что Кристина Киршнер будет баллотироваться в президенты, несмотря на то, что она вовлечена в коррупционные расследования, связанные с ее пребыванием в должности. Она отрицает правонарушения и назвала расследование политическим преследованием. Ее место в Сенате, которое она получила в 2017 году, дает ей юридический иммунитет, хотя она может быть лишена его двумя третями голосов верхней палаты. Каквице-президент она будет главой Сената и, заняв позицию № 2, сможет держаться подальше от фокуса внимания.

В то время как рынок уже давно опасался еще одной администрации Киршнер — опрос, проведенный в апреле, показавший, что она побеждает Макри в ходе второго тура, привел к свободному падению цен на облигации, — часть экстремальной реакции на первичный результат можно объяснить ложным чувством спокойствия, которое базировалось на первичных опросах. Многие из ведущих социологических компаний Аргентины, проводящих опросы, делились своими результатами только на платной основе. В число клиентов входили крупные инвестиционные фирмы.

Но некоторые опросы стали достоянием общественности в течение недель, предшествовавших первичным выборам, и они показали близость кандидатов. Один даже показал, что Макри немного лидирует, что привел к небольшому ралли в последний торговый день перед голосованием.

В первый торговый день после голосования так называемая страновая шкала риска в Аргентине — инвесторы, дающие дополнительную доходность для удержания государственного долга над казначейскими обязательствами США, — поднялась до 10-летнего максимума, превысив показатели всех других развивающихся рынков, и ее долг в настоящее время является самым дорогим в мире для страхования от дефолта. Сам Макри казался потрясенным в своем первом публичном выступлении, признав, что провел «плохие выборы», застенчиво пообещав вернуться, раскритиковав социологов за их ошибки.

Если исключить чудо для Макри, Фернандес вступит в должность президента 10 декабря. Президент через несколько дней после голосования написал в Твиттере, что он и Фернандес разговаривали и что предполагаемый следующий лидер «продемонстрировал готовность попытаться успокоить рынки».

«То, что он унаследует, будет больше зависеть от того, что он и его соперник могут сделать вместе в промежутке времени для решения нависшей проблемы дефолта, реальной экономики, инфляции, сбережений и любых других факторов, которые могут еще больше навредить экономике. Рынки насторожены, но аргентинцы уже давно привыкли к хлысту. Политика — это „качели, которые приходят и уходят“, — говорит Рубен Халеблиан, 70-летний продавец в магазине электроники в центреБуэнос-Айреса. — Я уже проживал это несколько раз».

 

Хуан Пабло Спинетто
Даниэль Кансель

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что такое Аргентинская пропасть”

  1. I simply want to mention I am just all new to blogs and actually savored you’re web blog. Very likely I’m going to bookmark your blog post . You absolutely come with terrific writings. Bless you for sharing with us your website page.

Оставить комментарий