Что стоит за дешевой нефтью

Что стоит за дешевой нефтью

Почему для рынка важны запасы в одном-единственном месте. От чего зависят мировые цены на нефть? От количества продукта в хранилищах крохотного городка Кушинг в американской Оклахоме. Именно здесь определяется цена на нефть марки WTI, фьючерсные контракты на которую составляют значительную часть мировой торговли черным золотом.

Правило хранилищ Кушинга

Между стоимостью нефти марок WTI и Brent и количеством сырой нефти в хранилищах в Кушинге наблюдается довольно четкая обратная корреляция. Относительный размер запасов — это текущий объем сырья в хранилищах в сравнении со средним показателем за последние пять лет, а волатильность цены — скорость, с которой цена на нефть падает или растет.
Стоимость нефти

С на­ча­ла и до конца июля 2014 года от­но­си­тель­ные за­па­сы па­да­ли, а ми­ро­вые цены были вы­со­ки­ми, в сред­нем более $100 за бар­рель. С ав­гу­ста того же года и до за­се­да­ния ОПЕК, со­сто­яв­ше­го­ся 28 но­яб­ря, за­па­сы в Ку­шин­ге вы­рос­ли, и нефть упала ниже $70. Ре­ше­ние ОПЕК не со­кра­щать про­из­вод­ство вы­зва­ло всплеск во­ла­тиль­но­сти, и к концу ян­ва­ря 2015 года цены упали до $46 за бар­рель. В фев­ра­ле мно­гим ка­за­лось, что сни­же­ние ко­ли­че­ства ра­бо­та­ю­щих сква­жин в США при­ве­дет к па­де­нию аме­ри­кан­ско­го про­из­вод­ства, и цены пошли вверх. Но рас­ту­щие за­па­сы Ку­шин­га по­ка­за­ли, что ре­аль­ность на­дежд не оправ­да­ла, и уже в марте нефть снова по­де­ше­ве­ла.
Зависимость нефтяных цен от мировых событий

Далее с се­ре­ди­ны ап­ре­ля до се­ре­ди­ны июня 2015 года за­па­сы в Ку­шин­ге па­да­ли — цены на нефть за этот пе­ри­од вы­рос­ли до $60 за бар­рель. К се­ре­дине ав­гу­ста к сни­же­нию за­па­сов в Ку­шин­ге до­ба­ви­лись ожи­да­ния за­мед­ле­ния эко­но­ми­че­ско­го роста Китая и от­ме­ны санк­ций в от­но­ше­нии Ирана, и нефть упала $38 за бар­рель. В конце ав­гу­ста, когда за­па­сы стали еще ниже, цены до­рос­ли почти до $50 и ста­би­ли­зи­ро­ва­лись на этом уровне до конца ок­тяб­ря. На­род­ный банк Китая объ­явил о мерах по сти­му­ли­ро­ва­нию эко­но­ми­ки, и пер­спек­ти­вы стра­ны в гла­зах всего мира улуч­ши­лись. С на­ча­ла но­яб­ря до конца 2015 года от­но­си­тель­ные за­па­сы снова росли, на фоне кол­лап­са фон­до­во­го рынка Китая нефть упала ниже $30 за бар­рель. В на­ча­ле 2016-го от­но­си­тель­ные за­па­сы оста­ва­лись на от­но­си­тель­но по­сто­ян­ном уровне, а слухи о со­кра­ще­нии про­из­вод­ства со сто­ро­ны ОПЕК, а затем и до­го­во­рен­ность о за­мо­роз­ке до­бы­чи, до­стиг­ну­тая кар­те­лем, под­ня­ли цены чуть выше 30-дол­ла­ро­вой от­мет­ки, где они и оста­ва­лись до фев­ра­ля. На сто­и­мость нефти вли­я­ют как ре­аль­ные об­сто­я­тель­ства, так и че­ло­ве­че­ские ожи­да­ния, но из гра­фи­ков видно, что до­ми­ни­ру­ю­щим фак­то­ром оста­ет­ся уро­вень за­па­сов в Ку­шин­ге. Эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские со­бы­тия в раз­ных кон­цах света, ко­неч­но, вли­я­ют на цены, но без под­держ­ки со сто­ро­ны за­па­сов в Ку­шин­ге эф­фект их воз­дей­ствия недол­го­ве­чен.

Что должно произойти, чтобы цены на нефть выросли?

В кро­хот­ном Ку­шин­ге рас­по­ло­же­но круп­ней­шее в мире хра­ни­ли­ще неф­те­про­дук­тов. Оно вме­ща­ет 73 млн бар­ре­лей — это около 13% от об­ще­го объ­е­ма аме­ри­кан­ских хра­ни­лищ. Здесь схо­дят­ся несколь­ко важ­ных неф­те­про­во­дов — через город про­хо­дят пути от мест до­бы­чи к неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щим за­во­дам на по­бе­ре­жье Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва.
Нефтяная инфраструктура США

В де­каб­ре был снят за­прет на экс­порт аме­ри­кан­ской нефти, что толь­ко уве­ли­чи­ло объ­е­мы хра­не­ния в Ку­шин­ге. С тех пор за­па­сы рас­тут при­мер­но на 500 тыс. бар­ре­лей в неде­лю, а в целом по США — на 1,5 млн бар­ре­лей. Сей­час хра­ни­ли­ща в Ку­шин­ге за­пол­не­ны на 89%, и, пока ем­ко­сти там, в Окла­хо­ме, и на по­бе­ре­жье Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва оста­ют­ся за­гру­жен­ны­ми выше 80%, цены на нефть оста­нут­ся низ­ки­ми. Бак­ке­нов­ская фор­ма­ция на гра­ни­це США и Ка­на­ды в 2015-м да­ва­ла по 1,2 млн бар­ре­лей в сутки. Им­порт чер­но­го зо­ло­та из Ка­на­ды в Со­еди­нен­ные Штаты с ап­ре­ля по июль 2015 года несколь­ко сни­зил­ся, что, воз­мож­но, стало при­чи­ной сни­же­ния за­па­сов в Ку­шин­ге и при­ве­ло к росту сто­и­мо­сти нефти WTI на $15 за бар­рель. В то же время сни­же­ние про­из­вод­ства на ме­сто­рож­де­ни­ях Permian и Eagle Ford в Те­ха­се раз­гру­зит хра­ни­ли­ща на по­бе­ре­жье Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва, и часть нефти из Ку­шин­га может уйти туда. Итак, хотя ми­ро­вые со­бы­тия важны, от­но­си­тель­ные за­па­сы Ку­шин­га ока­зы­ва­ют­ся вли­я­тель­нее. Это не зна­чит, что сни­же­ние до­бы­чи и за­па­сов в дру­гих стра­нах мира не будет вли­ять на цены. Но в Се­вер­ной Аме­ри­ке с ро­стом нетра­ди­ци­он­ной до­бы­чи воз­ник­ло из­бы­точ­ное пред­ло­же­ние, ощу­ти­мое в гло­баль­ных мас­шта­бах, что и вы­зва­ло па­де­ние цен. От­но­си­тель­но неболь­шое, на 3−5 млн бар­ре­лей, сни­же­ние за­па­сов в Ку­шин­ге может вы­звать рост цен на нефть марки WTI на $10−15, как это уже про­ис­хо­ди­ло с ап­ре­ля по июнь 2015 года. С дру­гой сто­ро­ны, уве­ли­че­ние за­па­сов на несколь­ко мил­ли­о­нов бар­ре­лей, на­о­бо­рот, может уто­пить цены ниже $30. И в ос­нов­ном это за­ви­сит от аме­ри­кан­ской и ка­над­ской слан­це­вой нефти.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий