Что может спровоцировать рецессию и кризис в 2020 году

Что может спровоцировать рецессию и кризис в 2020 году

У властей развивающихся стран нет в распоряжении достаточного набора инструментов для борьбы с замедлением роста и финансовым кризисом

Что еще хуже, мир, которому больше не приходится волноваться из-за сдерживания роста ястребиной политикой ФРС, столкнулся с более серьезной проблемой.

Во многом эта проблема связана с США. Торговые войны с Китаем и другими странами наряду с ограничениями в отношении миграции, прямых иностранных инвестиций и передачи технологий могут иметь серьезные последствия для мировых цепочек поставок, повышая угрозу стагфляции (замедление роста с разгоном инфляции). Причем риск замедления темпов роста ВВП США стал более явным после угасания эффекта от снижения налогов в 2017 году.

При этом американский рынок акций все еще беспечен и полон оптимизма, хотя присутствуют еще и дополнительные риски, связанные с появлением новых форм долговых обязательств, в том числе на многих развивающихся рынках, где большая часть заимствований выражена в иностранных валютах. Возможности Центробанков сыграть роль кредиторов последней инстанции все больше ограничиваются, в связи с чем низколиквидные финансовые рынки подвергаются так называемым «флэш-крэшам», или резким и хаотичным обвалам. Один из таких обвалов может произойти из-за Трампа, который рискует создать условия для внешнеполитического кризиса, например, с Ираном. Это способно укрепить его рейтинг внутри страны, но одновременно спровоцировать шок на нефтяном рынке.

Помимо США, беспокойство вызывает вялый рост погрязшего в долгах Китая и ряда других экономик развивающегося сегмента, а также экономические, политические и финансовые риски в Европе.

Более того, в развитых странах возможности для противодействия кризису остаются ограниченными. Монетарные и фискальные интервенции и меры поддержки частного сектора, которые использовались после кризиса 2008 года, просто не могут дать такого же эффекта сегодня.

Центробанки бессильны

Один из ключевых факторов — политика процентных ставок ФРС. После повышения стоимости кредитования в ответ на проциклические финансовые стимулы администрации Трампа, Федрезерв сменил курс в январе. В перспективе ФРС и другие ключевые Центробанки, скорее всего, будут снижать ставки на фоне угрозы различных шоков в мировой экономике.

Торговые войны и потенциальные скачки цен на нефть представляют риск для поставок черного золота, а также угрожают совокупному спросу и, соответственно, росту потребления, поскольку тарифы и подорожание топлива провоцирует сокращение располагаемых доходов.

В условиях такой неопределенности компании с большой долей вероятности будут урезать капитальные расходы и инвестиции.

На этом фоне довольно глубокий шок способен повлечь мировую рецессию, даже если Центробанки будут реагировать оперативно. В 2007-2009 гг. Федрезерв и другие Центробанки принимали агрессивные меры в ответ на потрясения, которые спровоцировали мировой финансовый кризис, но они не смогли предотвратить Великую рецессию. Сейчас Федрезерв начинает со ставками на уровне 2.25-2.5%, тогда как в сентябре 2007 года стоимость кредитования составляла 5.25%. В Европе и Японии регуляторы уже пришли к отрицательным ставкам, а значит, их возможности в контексте дальнейшего смягчения ограничены.

Что касается фискальной политики, в наиболее развитых экономиках особенно высокие дефициты и более раздутые уровни госдолга, чем перед мировым финансовым кризисом, а значит, пространство для маневра в отношении расходов на стимулирование тоже ограничено.

Китайско-американская торговая война

Среди рисков, которые могут спровоцировать рецессию в 2020 году, китайско-американская торговая и технологическая война заслуживает особого внимания.

Конфликт может разрастись в нескольких направлениях. Администрация Трампа может ввести пошлины на китайские товары еще на $300 млрд или запретить Huawei и другим китайским компаниям использовать свои компоненты, что способно запустить полноценный процесс деглобализации на фоне нарушений в цепочках поставок. Если это произойдет, Поднебесная может ответить несколькими способами, включая закрытие своего рынка для таких гигантов, как, например, Apple.

При таком сценарии шока на мировых рынках будет достаточно, чтобы повлечь мировой кризис, независимо от действий Центробанков. Текущая напряженность уже подрывает бизнес, доверие потребителей и инвесторов, душит экономический рост, а дальнейшее обострение ситуации просто загонит мир в рецессию. Причем учитывая масштабы частного и государственного долга, рецессия может с легкостью перейти в новый финансовый кризис.

Лидеры США и Китая знают, что предотвращение мирового кризиса отвечает интересам обеих стран, а потому у них есть стимул для поиска компромисса в ближайшие месяцы. Но обе стороны продолжают обострять риторику, принимая меры в стиле «зуб за зуб». Похоже, Трамп и Си считают, что долгосрочная экономическая и национальная безопасность их стран зависит от отстаивания своих позиций перед лицом новой холодной войны. И пока каждый ждет, кто «первым моргнет», напряженность только нарастает.

Возможно, Трамп и Си встретятся в рамках предстоящего саммита «Большой двадцатки», который состоится 28-29 июня в Осаке. Но даже если они договорятся о возобновлении переговоров, до полноценной сделки еще далеко. По мере того как Вашингтон и Пекин ужесточают тон в отношении друг друга, пространства для компромисса становится все меньше, а риск рецессии и кризиса растет.

 

Нуриель Рубини

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий