Что будет тормозить подъем украинской экономики в 2017 году

И почему гривня начинает стремительно терять свою стоимость

Девальвация гривни, низкие темпы прироста валового внутреннего продукта, высокие процентные ставки по кредитам и отягощенность коммерческих банков проблемной задолженностью формируют ряд вопросов к эффективности проведения денежно-кредитной политики Национальным банком Украины.

Так, в НБУ на 2017 год нет четкой детерминации динамики валютного курса, что вносит неопределенность относительно возможностей инвестирования в экономику Украины и соответственно в развитие рынка банковских продуктов, которое в основном тормозится отсутствием надежных заемщиков и закредитированностью уже действующих предприятий. Кроме того, банковская система теряет капитал и фактически подходит к ситуации остановки платежей, поскольку национальная денежная единица начинает стремительно терять свою стоимость.

В то же время, Национальный банк имеет ограничения по удержанию валютного курса в следующем году, так как при низком уровне чистых золотовалютных резервов и при частой смене трендов на сырьевые товары, а также при поднятии социальных стандартов из-за повышения размера минимальной заработной платы будет происходить рост гривневой массы в обращении и будут сокращаться поступления валютных активов в страну. Учитывая это, НБУ скорее всего только задекларирует свое стремление поддерживать среднегодовой курс, который взят для расчетов бюджета Министерством финансов Украины. Однако колебания валютного курса будут диктоваться изменениями на экспортных рынках и динамикой золотовалютных резервов, а также ситуацией в реальном секторе экономики, что будет влиять на показатели дефицита финансовых фондов государства.

Соответственно, несмотря на стремление Национального банка удерживать валютный курс на относительно стабильном уровне, гривня будет постепенно терять свою стоимость из-за наличия системных рисков в виде высоких процентных ставок по кредитам, так как чем выше процентная ставка, тем выше риск невозврата кредита, поскольку покупательная способность национальной экономики продолжает сужаться, а прибыль как источник возврата кредитов – снижаться. С другой стороны, в Украине денежная масса формирует товарную массу только на 40%, остальная часть используется для финансирования импорта и покупки валюты.

Как уже отмечалось выше, базовой проблемой национальной экономики является неподъемная ставка по кредитным ресурсам. НБУ декларирует в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики учетную ставку. Однако качество такого инструмента низкое из-за слабой связи учетной ставки с рынком депозитных сертификатов и кредитных ресурсов. Несмотря на снижение учетной ставки центрального банка, депозитные сертификаты НБУ продолжают быть более привлекательными, чем кредитование реального сектора экономики (рис. 1), консолидируя в себе вместе с облигациями внутреннего государственного долга всю банковскую ликвидность.

В 2016 году НБУ снизил ставку с 22% до 14%, что в итоге положительно влияло на депозитный рынок, где средние ставки по гривне упали с 21% до 17%, по доллару – с 7,5% до 5,2%. Однако, данная ситуация продемонстрировала слабую связь инструментов НБУ с кредитным рынком. Несмотря на снижение учетной ставки НБУ средние ставки по потребительским и корпоративным кредитам существенно выросли по сравнению с прошлым годом. Если в 2015 году средняя ставка по банковским продуктам составляла 27%, то в этом году – превысила уровень 30% (31,2% в сентябре). Если деловая активность в стране только начинает оживляться, то спрос на потребительское кредитование со стороны населения позволяет держать процентные ставки на высоком уровне.

Зависимость средней рыночной ставки по кредитам от учетной ставки НБУ (по данным НБУ)
Рис. 1. Зависимость средней рыночной ставки по кредитам от учетной ставки НБУ (по данным НБУ)

При таких условиях политика таргетирования инфляции является неэффективной, поскольку снижение учетной ставки не влияет на снижение ставки по кредитам, которая закладывается в стоимость отечественных товаров, что в результате повышает цену реализации и формирует инфляцию. В данном случае, главными бенефициарами в экономике становятся коммерческие банки, а не реальный сектор экономики. Банки получают ликвидность по ставкам от 18% и затем направляют ее в реальный сектор под 30% годовых, что является главным препятствием для экономического роста. То есть, таргетирование тормозит рост валового внутреннего продукта, поскольку рынок кредитов очень слабо реагирует на снижение учетной ставки.

Другим недостатком текущего денежно-кредитного регулирования НБУ является избыточная ликвидность коммерческих банков, которые не намерены снижать процентные ставки и таким образом способствовать расширению кредитования реального сектора экономики. В общем, в банковской системе функционируют коммерческие учреждения, в которых мгновенная, текущая и краткосрочная ликвидность превышала 100%. В режиме избыточной ликвидности в ноябре текущего года находилось 2/3 платежеспособных банков. Основная масса ликвидности была сконцентрирована в банках с иностранным капиталом и госбанках. Поэтому, в данном случае необходимо направить уже существующую ликвидность на кредитный рынок.

Если рассмотреть подробнее банковские нормативы ликвидности, то в целом по банковской системе Украины 1 ноября норматив средней мгновенной ликвидности (Н4) по системе составлял 59% при нормативном значении в 20%. Средняя текущая ликвидность (Н5) по системе равна 86% при нормативном значении 40%. Средняя краткосрочная ликвидность (Н6) по системе 87% при требованиях НБУ в 60% (рис. 2).

Показатели ликвидности банковской системы Украины (по данным НБУ)

Рис. 2. Показатели ликвидности банковской системы Украины (по данным НБУ)

Большинство банков жалуются на отсутствие эффективного заемщика и закредитованность национальной экономики, тем самым аргументируя свои вложения в депозитные сертификаты Нацбанка и облигации внутреннего государственного займа. Однако, если эффективных заемщиков нет, то их нужно создавать через развитие новых сфер бизнеса. И в данном случае возникает процентный риск, а именно из-за высоких процентных ставок бизнес не в состоянии эффективно функционировать, реализуя долгосрочные проекты. В результате, действующая система денежно-кредитного регулирования не в состоянии решить данную проблему и работает на повышение маржи коммерческих банков.

Единственным возможным путем развития в условиях неоколониальной политики иностранных банков в Украине является финансирование создания новых предприятий за счет государственных банков, которые затем можно будет приватизировать через открытый конкурс и таким образом насытить экономику эффективными заемщиками и новыми сферами деятельности.

В противном случае иностранные банки будут кредитовать только население и те сферы бизнеса, которые имеют наибольшую оборачиваемость капитала, что не обеспечивает стратегическое развитие страны в целом и стабильного фундамента для финансовой системы в частности. Что касается денежно-кредитной политики НБУ, то на сегодня она полностью служит интересам неоколониального капитализма в Украине, обеспечивая иностранные финансовые учреждения достаточной маржой.

Василий Голян

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий