Что будет с курсом доллара, если победит Зеленский. Разбираемся с экспертами

Что будет с курсом доллара, если победит Зеленский. Разбираемся с экспертами

Лидером первого тура президентских выборов стал шоумен Владимир Зеленский. Шоумен смог обойти действующего президента Петра Порошенко со 100%-ным отрывом, набрав в два раза больше голосов. EtCetera узнавал у экспертов, как украинская экономика может отреагировать на победу в президентских выборах Владимира Зеленского.

ПОЛТОРА МЕСЯЦА СТАБИЛЬНОСТИ.

Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко в комментарии EtCetera сказал, что победа Зеленского в первом туре объясняется тем, что люди голосовали за человека, который пообещал избавить украинцев от коррупции. Пока не понятно, что будет происходить дальше, но в то же время украинцы увидели, что гривня достаточно позитивно отреагировала на сложившуюся ситуацию, когда во второй тур вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

Алексей ДОРОШЕНКО, глава Национального совета экономического развития:

Негативные сценарии еще остаются, и они, возможно, еще реализуются. Но в то же время мы видим, что гривня в первый день подсчета результатов голосования даже укрепилась. Это говорит о том, что сейчас есть уверенность у украинского бизнеса и граждан в том, что все будет хорошо и что до конца выборов, то есть еще три недели мы с вами будем видеть достаточно стабильную ситуацию на валютном рынке. А если будет стабильной ситуация на валютном рынке, то будут стабильными цены на товары, продукты и услуги.


По словам Дорошенко, до конца месяца ждать особых колебаний не стоит. После этого украинцы отправятся на майские каникулы и уже после их окончания могут почувствовать какие-то новые тенденции.

Алексей ДОРОШЕНКО, глава Национального совета экономического развития:

Пока полтора месяца мы будем жить в относительной стабильности, правда, она призрачна. 2019 год является пиковым по выплатам. Сейчас мы увидели индексацию пенсий и единовременные выплаты, но это происходит в то время, когда бюджет получил меньше, чем в 2018 году. Мы сейчас выплачиваем эти пенсии только за счет заимствований за рубежом, поэтому наш долг только растет, а значит – негативные сценарии существуют.

О ДЕФОЛТЕ РЕЧЬ ПОКА НЕ ИДЕТ.

Доктор экономических наук, финансовый аналитик Эрик Найман говорит, что нужно принять во внимание следующие будущие события: большие предстоящие выплаты по внешним долгам в мае и сентябре 2019 года, а также парламентские выборы в октябре. Это негативно скажется на курсе для гривни.

Эрик НАЙМАН, финансовый аналитик:

Однако о разрыве сотрудничества с МВФ и дефолте речь и близко не идёт. Да и ситуация в мировой экономике стабилизировалась. Поэтому гривня до июля-августа наверняка останется возле 27 грн/доллар, а к осени может немного снизиться в направлении 29 грн/доллар.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ.


По мнению экономиста, аналитика аналитического центра «Оптима» Алексея Куща, есть фундаментальные факторы, которые не связаны с результатами выборов и более важны для курса гривни, чем факторы выборов.

Алексей КУЩ, экономист:

К таким факторам я бы отнес ситуацию на внешних рынках. Пока она более-менее благополучна для товаров нашего экспорта. До середины лета гривня будет находиться в достаточно комфортной фазе.

Второй фактор: Федеральная резервная система (ФРС) США прекратила повышать базовые процентные ставки. Повышение этой ставки было чревато для рынков развивающихся стран оттоком инвестиций и усилением давления на курс национальных валют. В 2018 году ее повышение привело к масштабным кризисам на рынках Турции, Ирана, Аргентины. А сейчас мы видим «политику умеренного доллара», которую проводит ФРС США.

Также ФРС США сократила программу «количественного сжатия». В первые годы после кризиса происходила программа количественного расширения, когда центральные банки мировых экономик имитировали значительное количество наличности, чтобы погасить мировой финансовый кризис. Последние годы это привело к усилению инфляционных процессов, в том числе и в США.

Алексей КУЩ, экономист:

Сейчас ФРС сократила темпы количественного сжатия, и это тоже будет благоприятно сказываться на валютах развивающихся стран, поэтому соотношение глобальных факторов мировых финансовых рынков, мировых товарных рынков более-менее для гривни благоприятно, и эта ситуация будет сохраняться минимум до середины лета.

Затем нужно будет очень активно следить за возможностью реинкарнации мирового финансового кризиса. Если мы увидим первые признаки замедления роста мировой экономики или появления рецессии в США, это будет означать, что в течение двух-трех месяцев можно ожидать очень серьезных курсовых последствий для гривни, в том числе и в результате падения мировых сырьевых рынков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОЛГОВ.


По словам Алексея Куща, на курс гривни в значительной мере будет влиять еще и то, как Украина будет возвращать внешние долги.

Если сейчас посчитать, сколько Украина должна вернуть и сколько может привлечь от международных финансовых доноров, то разрыв между этими цифрами составляет приблизительно 4 млрд долларов. Это та сумма, которой не хватает для погашения внутренних и внешних долгов.

Алексей КУЩ, экономист:

Если денег будет недостаточно, то «пылесос» в виде Минфина и Нацбанка, который выкупает всю валюту на внутреннем рынке, значительно усилит свою тягу, и внутренний рынок лишится практически всей валютной ликвидности. В результате будет дефицит доллара, и может создаться негативная курсовая ситуация для гривни.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ.


Принимая во внимание внутренние факторы, эксперт говорит о вероятности бегства элит, если ситуация будет разворачиваться по радикальному сценарию противостояния меду различными провластными группами. Бегство капитала даже в размере нескольких миллиардов долларов может существенно пошатнуть гривню в коридоре 28-30 грн. за доллар.

Кроме того, если Владимир Зеленский станет президентом, это значительно ослабит провластную вертикаль управления экономикой.

Алексей КУЩ, экономист:

С учетом того, что у Зеленского слабая персональная команда и сам он практически не имеет никакого опыта управления экономикой, то с момента его инаугурации до парламентских выборов ситуация будет разворачиваться в формате достаточно конфронтационной работы Кабинета министров с новым Президентом. Будут трения старых команд. То есть: все это будет сопровождаться достаточно негативными экономическими процессами. Кроме того, мы уже видим сейчас замедление экономики, падение промышленного производства на 1-3% за последние несколько месяцев. Это является негативным предвестником возможного замедления темпов роста ВВП.

Резюмируя все сказанное, Алексей Кущ пришел к выводу, что до середины лета гривня будет более-менее стабильной, а начиная с июня-июля 2019 года возможно усиление курсовой турбулентности и гривня очень быстро вернется с точки 27 в точку 28 гривен за доллар и, возможно, начнет движение к точке 30. А уже осенью, в зависимости от ситуации на внешних рынках и внутриполитической ситуации, от того, в каком тонусе будет украинская экономика, возможен вариант и более худших курсовых показателей.

Консенсусный прогноз, который дает Министерство экономического развития и торговли на текущий год, говорит о том, что максимальный курсовой дрифт может составить до 32-33 гривень за доллар. Это тот потолок, на который гривня может выйти с учетом различных негативных факторов.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий