Чем обернется очередной кризис в еврозоне

Чем обернется очередной кризис в еврозоне

Что произойдет, если Италия не сможет обслуживать свой долг и будущее правительство решит объявить дефолт

Это не прогноз, а вполне правдоподобный сценарий. После первоначального облегчения благодаря чрезвычайной сделке, заключенной на прошлой неделе министрами финансов ЕС, инвесторы разберутся в деталях и поймут, что пакет помощи не будет иметь никаких макроэкономических последствий.

Основные элементы сделки — это кредитная линия в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM), кредитная поддержка от Европейского инвестиционного банка и перестрахование для национальных программ по безработице.

Можно забыть о разногласиях по поводу того, следует ли предоставлять кредит из фонда помощи ESM на дополнительных условиях. Италия в любом случае не хочет этого. Премьер-министр Джузеппе Конте считает, что его правительство не переживет такого унижения. Как бы то ни было, Европейский центральный банк сделал достаточно, чтобы предотвратить суверенный кризис ликвидности в этом году. Программа экстренных закупок ЕЦБ в условиях пандемии перевешивает все остальные меры.

Программы спасения

Единственная обсуждаемая программа, которая могла бы повлиять на экономику, — это фонд посткризисного восстановления. После того, как лидеры ЕС передали эстафету министрам финансов, им снова пришлось взять ведущую роль на себя. В согласованном тексте Европейского совета говорится о фонде восстановления, а также об инновационных финансовых инструментах. (Для разных людей это означает разные вещи.) Но ничего не было согласовано. Инициатива по созданию «коронабондов» как инструмента привлечения финансирования для фонда может постепенно сойти на нет.

Вполне возможно, что Европейский совет вместо этого в конечном итоге согласится на небольшой фонд восстановления, который будет финансироваться за счет бюджета ЕС на 2021-2027 годы, с обычными преувеличенными заявлениями о возможностях использования этой суммы. Основная функция фонда восстановления будет заключаться в привлечении внимания к бездействующим европейским институтам, не оказывающим никакого макроэкономического воздействия на экономику объемом €12 трлн.

Таким образом, остается национальная фискальная политика и поддержка ЕЦБ. Скорее всего, экономические последствия кризиса будут серьезнее, чем предполагают некоторые аналитики.

Немецкие экономические институты составили невероятно точный совместный прогноз, который предполагает снижение национального валового внутреннего продукта на 4.2% в этом году, а затем рост на 5.8% в 2021 году — просто идеальное V-образное восстановление.

Если они правы, и это касается еврозоны в целом, то на этом вопрос закрыт. Не будет кризиса и необходимости в экстренных мерах в дополнение к тем, которые уже были приняты.

Но, скорее всего, они ошибаются. Эти прогнозы не учитывают глобальные сетевые последствия изоляции, продолжительное воздействие на такие секторы, как транспорт и туризм, а также возможную вторую волну инфекций в зимний период.

Другой сценарий предполагает падение ВВП еврозоны почти на 10% в этом году, причем в Германии ситуация будет немного лучше, чем в среднем в регионе, а в Италии и Испании хуже. Кроме того, немецкая экономика будет восстанавливаться умеренными темпами в 2021 году, в то время как на юге восстановление будет более слабым.

Мрачные прогнозы

Из-за увеличения долга и падения ВВП отношение итальянского долга к ВВП вырастет с нынешних 135% до 160-180%.

Большинство членов руководящего совета ЕЦБ всегда будут поддерживать экономику еврозоны в момент кризиса. Но не стоит рассчитывать, что ЕЦБ будет бесконечно финансировать страны с высокой задолженностью. Программы чрезвычайной помощи ЕЦБ будут прекращены. Люди могут вспомнить оговорку Кристин Лагард в прошлом месяце. Возможно, президент ЕЦБ действительно имела это в виду, когда заявила, что работа банка заключается не в том, чтобы закрывать спреды. В руководящем Совете ЕЦБ есть немало людей, которые считают именно так.

В какой-то момент рейтинговые агентства или инвесторы могут начать сомневаться в платежеспособности Италии. Речь не только об общей сумме непогашенного долга, но и о низких темпах экономического роста страны. Это уже третья рецессия в Италии с 2008 года. И с каждым разом экономика становится все слабее. Что же будет, если рейтинговые агентства решат, что Италия не может обслуживать свои долги, и понизят кредитный рейтинг?

Представьте, что это произойдет в 2021 или 2022 году, как раз перед следующими всеобщими выборами в Италии. Джузеппе Конте и его правительство сейчас очень популярны. Но смогут ли они сохранить популярность, когда станут очевидны полные масштабы рецессии? Маттео Сальвини, который с прошлого года сместился на второй план в итальянской политике, может снова вернуться в игру. Если бы он победил на выборах в 2022 или 2023 году, его правительство могло бы объявить дефолт по долгам Италии. А что потом?

Как и любой сценарий, этот вариант тоже зависит от недостоверных событий, разворачивающихся в определенной последовательности. Но этот сценарий не менее вероятен, чем оптимистичный сценарий V-образного экономического восстановления, на котором базируется реальная политика.

Так что остается только гадать: почему ЕС не хочет защитить себя от этого?

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий