Чего не помнят на Донбассе: города и промышленность региона развивались на Западные деньги

Чего не помнят на Донбассе: города и промышленность региона развивались на Западные деньги

Донецк основал валлиец, который начал строить там металлургический завод, Луганск — шотландский инженер, бельгийцы инвестировали в постройку угольных и металлургических предприятий. И, конечно, не обошлось без американцев.

Сейчас на Донбассе не особо любят Европу, однако именно благодаря ей в регионе появились многие современные города и промышленность. Тот же Донецк ранее назывался Юзовка, поскольку был основан британцем Джоном Хьюзом.
Бельгийские инвесторы строили заводы, англичане и немцы развивали города
В начале 20 века почти всю промышленность Донбасса контролировали бизнесмены из Европы, а современные города возникали вокруг построенных ими предприятий. Поскольку европейцы основывали города, названия у тех часто были соответствующие.

Джон Хьюз, построивший металлургическое предприятие в степи, стал по сути основателем поселения, в его честь названное Юзовкой. Юнокоммунаровск, находящийся на востоке от Енакиево, ранее назывался Бунге. Назвали в честь Андрея Бунге ― руководителя дирекции Русско-Бельгийского металлургического общества, которое занималось постройкой шахт в городе.

Джон Хьюз
Джон Хьюз, основатель Донецка

Новгородское ранее назывался Нью-Йорком и был колонией немецких поселенцев. Немецкие поселения возникли благодаря указу императрицы Екатерины II. Переселенцам предоставляли разные льготы: 30-летняя свобода от налогов, денежная помощь при обустройстве, свобода вероисповедания… Нынешний райцентр Бойковское также основан немцами-колонистами и назывался Остгейм.

Основателем Луганска считается шотландский инженер Карл Гаскойн, построивший Луганский литейный завод, который дал начало городу.

Современный «Лугансктепловоз», ранее известный как Паровозостроительный завод, также построил иностранец ― немецкий промышленник Гартман Густав. Европейский капитал развивал Мариуполь, Макеевку, Краматорск и другие города востока.
Бельгия — четвертый крупнейший инвестор в Российской империи, и 2/3 ее инвестиций — именно на Донбассе
В 1899 году бельгийцы построили предприятие, ставшее позже гордостью Донбасса ― Константиновский завод «Автостекло» . Также в Николаеве построили современный как на то время кораблестроительный завод, который, правда, так и не смог заработать на полную мощность.
Американцы проектировали советские заводы
Стоит также упомянуть о вкладе американцев в развитие индустрии восточной Украины. Ведь именно американские проектировщики помогали строить заводы Донецка, Запорожья, Луганска и других городов. Началось все в 1929 году, когда американская строительная компания Альберта Кана получила задание спроектировать тракторный завод для СССР. Результаты понравились советской власти и в 1930 году она договариваются с Каном, чтобы тот давал советы и проектировал заводы по всему СССР. Работы было так много, что в Москве даже открыли институт «Госпроектстрой», где трудились инженеры из Америки. Традиционно возле предприятий строились жилые массивы. Руководили этим процессом немецкие и американские инженеры. За период своего сотрудничества с советскими властями, Альберт Кан сделал проекты и оказал помощь для постройки 521 завода.

Альберт Кан
Альберт Кан, чья компания проектировала советские заводы

Это история о том, как можно забыть факты и поверить в пропаганду. Исторически современный Донбасс, как и вся Украина, тесно связан с Европой. Без западных бизнесменов и их денег не было бы заводов, которыми сейчас гордятся дончане и луганчане. Но это неудобные факты — без них история Донбасса выглядит более российской, чем есть на самом деле.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий