Будущее мира технологий: Прогноз до 2099 года

 Будущее мира технологий: Прогноз до 2099 года

Технический директор Google и известный технофутурист Рэй Курцвейл с 1990-х годов публикует прогнозы о будущем мира технологий. Будучи одним из ведущих исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, он составляет максимально детализированные предсказания, многие из которых уже приобрели статус научных гипотез.

Если собрать все его прогнозы, сделанные за последние 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно получить подробную картину будущего с 2019 год до 2099 год.

2019 год: Провода и кабели персональных устройств окончательно уходят в прошлое.

2020 год: Персональный компьютер достигает вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 год: Беспроводной интернет доступен на 85% территорий Земли.

2022 год: В США и Европе принимаются законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязательства и другие ограничения явно прописаны.

2024 год: Элементы компьютерного интеллекта в автомобилях становятся обязательными — людям запрещено садиться за руль машины, не оборудованной умным помощником.

2025 год: На массовом рынке появляются гаджеты-импланты.

2026 год: Благодаря научному прогрессу жизнь человека может быть продлена.

2027 год: Персональный робот, способный полностью автономно выполнять сложные действия, становится таким же знакомым прибором как холодильник или кофеварка.

Персональній робот

2028 год: Солнечная энергия становится настолько дешевой и общедоступной, что все энергетические потребности человечества оказываются удовлетворены.

2029 год: Компьютер справляется с тестом Тьюринга, доказав наличие разума. Это становится возможным благодаря компьютерному моделированию человеческого мозга.

2030 год: Наблюдается расцвет нанотехнологий в промышленности, и, как следствие, снижение затрат на производство любой продукции.

2031 год: 3D-принтеры для печати человеческих органов появляются во всех больницах.

2032 год: Нанороботы используются в медицинских целях: они доставляют питательные вещества в клетки и удаляют отходы. Кроме того, они проводят подробное сканирование человеческого мозга, позволяющее детально понять, как он работает.

2033 год: На дорогах остаются только автономные машины.

автономные машины

2034 год: Появляется первый человек с искусственным интеллектом: как в фильме «Она», только еще лучше.

2035 год: Развитие космической техники позволяет защитить Землю от астероидной угрозы.

2036 год: Прогресс в биологии позволяет программировать клетки для лечения заболеваний и выращивать новые ткани и органы с помощью 3D-печати.

2037 год: Гигантский прорыв в понимании секретов человеческого мозга, определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, кодирующих развитие этих областей, будут расшифрованы и включены в компьютерные нейронные сети.

2038 год: Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистических технологий. Они оснащены дополнительным интеллектом (например, способностью владеть какой-то конкретной областью знаний, которую не в состоянии охватить человеческий мозг) и множеством имплантатов — от камеры в глазу до дополнительного ручного протеза.

2039 год: Нано-машины имплантируются непосредственно в мозг и позволяют произвольно обмениваться сигналами с его клетками. Итог — виртуальная реальность с «полным погружением», не требующая дополнительного оборудования.

2040 год: Поисковые системы появляются в гаджетах, имплантированных в человеческое тело: поиск осуществляется с помощью мыслей (без использования слов). Результаты проецируются на экран в линзах или очках.

экраны в очках

2041 год: Пропускная способность интернета в 500 млн раз превышает сегодняшнюю.

2042 год: Бессмертие становится потенциально возможным с помощью использования армии наноботов, дополняющей иммунную систему и «очищающей» организм от болезней.

2043 год: Благодаря изобилию нанороботов человеческий организм получает способность принимать любую форму. Внутренние органы заменены кибернетическими устройствами намного лучшего качества.

2044 год: Небиологический интеллект становится в миллиарды раз «умнее» биологического.

2045 год: Начало технологической сингулярности. Земля превращается в один гигантский компьютер.

2099 год: Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

В такие прогнозы достаточно трудно поверить, однако учитывая огромную скорость развития технологий, они вполне возможны. Что ж, поживем — увидим.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий