Будет ли COVID-19 убивать наличными?

Будет ли COVID-19 убивать наличными?

Сообщения о том, что коронавирус может передаваться при обращении с наличными, дали людям еще одну причину, чтобы избежать банкнот. Хотя это и не соответствует действительности, ущерб был нанесен, и недавний опрос показал, что 75% респондентов ожидают, что в будущем они будут использовать меньше наличных.

ЛОНДОН. Четыре года назад Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда, убедительно обосновал необходимость отказа от бумажных денег. В своей книге «Проклятие денег» Рогофф утверждал, что большое количество бумажных денег, особенно банкнот высокого достоинства, способствовало уклонению от уплаты налогов и стимулировало торговлю наркотиками — по всей цепочке поставок: британское исследование в 1999 году показало, что только четыре из 500 банкнот провереных в Лондоне не имело никаких следов кокаина.

Кроме того, наличие денежных средств ограничивает денежно-кредитную политику. Центральным банкам сложнее вводить отрицательные процентные ставки, когда у инвесторов есть альтернатива хранить полный сейф 100 долларовыми купюрами. Некоторым в то время это казалось непонятным моментом, но кризис COVID-19 прочно поставил отрицательные показатели в политическую повестку дня в нескольких странах, хотя пока и не в Соединенных Штатах.

С тех пор, как Рогофф это написал, наличные деньги отступают как платежный механизм. В Швеции, например, кончина бумажной кроны кажется в поле зрения. Система мобильных платежей Swish доминирует в сфере малого номинала. Как известно любому, кто недавно пытался купить пиво в Стокгольме, вы будете испытывать жажду, если у вас будет только кошелек, полный денег.

И кризис COVID-19 дал людям еще одну причину отойти от банкнот. Широко сообщалось о том, что вирус может передаваться при их обработке, что побудило многие организации выставлять знаки «без денег». В моей деревне даже фургон с рыбой и чипсами теперь принимает только бесконтактную карту.

На самом деле, в этой страшной истории мало или нет достоверности. Всемирная организация здравоохранения заявила, что нет никаких доказательств того, что банкноты передают коронавирус. Вирус сохраняется так же долго на пластиковых картах, и Кристина Тейт-Беркард, эксперт по инфекционным заболеваниям в Эдинбургском университете, сказала, что наличные деньги не являются переносчиками болезней, «если кто-то не использует банкноту для чихания».

Но ущерб был нанесен, и в первый месяц кризиса использование наличных в Соединенном Королевстве упало более чем на 60%. Объемы сделок сократились вдвое. В ходе опроса почти 75% респондентов заявили, что они планируют меньше использовать наличные в будущем.

Эта тенденция, которая была распространена в развитых странах, дала дополнительный импульс поставщикам цифровых банковских и небанковских платежных систем. Apple Pay и PayPal преуспевают. Необанки Fintech продолжают расширять свою пользовательскую базу, хотя многие задаются вопросом, нашли ли они устойчивую бизнес-модель. Валюта Libra Facebook ждет своего часа, и ее сторонники пытаются убедить регуляторов в том, что ее модель безопасна и соответствует протоколам против отмывания денег.

Дальнейшее сокращение наличности также придало больший импульс собственной работе центральных банков над цифровыми валютами. Благодаря банкнотам граждане и предприятия на протяжении веков могли напрямую претендовать на центральный банк. Если бы наличные деньги исчезли, не станет ли это аргументом в пользу цифровой валюты центрального банка, будь то для оптовой торговли, розничной торговли или и того и другого? Банк международных расчетов сообщает, что несколько центральных банков активно рассматривают возможность введения цифровой валюты одним из них, хотя ни один еще не сделал решающий шаг. Шведский риксбанк вполне может стать первым, с готовой к выпуску электронной кроной.

Итак, прощание с наличными под рукой? Будет ли даже доллар идти по пути всей плоти?

Ответ не очень понятен. Во-первых, хотя число транзакций, совершаемых посредством денежных переводов, действительно снижается, даже на самом нижнем уровне диапазона, объем наличных денег в обращении фактически продолжает расти во многих странах. С конца прошлого года, по данным BIS, стоимость валюты в обращении увеличилась на 8% в Италии и на 7% в США. Предупредительные запасы наличности возросли.

Не только торговцы наркотиками и лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, видят в привлечении денег средство накопления стоимости и ценят конфиденциальность.

Из крупнейших экономик только в Китае началось абсолютное снижение отношения физической валюты к ВВП.

Есть также признаки политической обратной реакции против снятия средств обработки наличности. Банк Канады обратился к ритейлерам с просьбой продолжать принимать наличные, ссылаясь на обеспокоенность по поводу финансового исключения, поскольку люди, не имеющие доступа к банковским счетам и карточкам, не могут делать покупки. Нью-Йорк, Сан-Франциско и штат Нью-Джерси запретили ритейлерам отказываться от наличных денег. Даже в Швеции у Swishers нет своего пути. Активистская группа под названием Kontantupproret (Cash Rebellion) в настоящее время проводит кампанию по поддержанию способности более бедных потребителей использовать бумажные деньги. В Великобритании правительство опубликовало обзор «Доступ к наличным деньгам», в котором рекомендуется обязательное обслуживание большого национального парка банкоматов, даже несмотря на то, что их использование быстро падает.

В целом, может быть слишком рано писать некролог долларового счета. Спрос на его услуги остается высоким. Для центральных банков может иметь смысл предлагать цифровые услуги небанкам, возможно, частично, чтобы избежать потери доходов от сеньоража, что обогатит Facebook, а не правительства, в мире, где доминируют Весы. Но если центральные банки не захотят войти в бизнес по распределению кредитов, они захотят избежать широкомасштабного дезинтермедиации банковской системы.

Я подозреваю, что в обозримом будущем мы будем жить в некой смешанной платежной системе. Наличные деньги будут продолжать играть роль, хотя и более скромную, чем в прошлом, наряду с различными картами и прямыми цифровыми переводами.

 

Говард Дэвис

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий