Британский референдум: до свидания, стабильная гривна!

Британский референдум: до свидания, стабильная гривна!

Высказанное британцами намерение покинуть Евросоюз вызвало паническую реакцию рынков. «Мы уже увидели очень резкие движения этой ночью. Рынок был абсолютно не готов к такому неожиданному результату голосования в Соединенном королевстве», — констатировал стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хансен.

К сегодняшнему утру цены на нефть упали на 6%, баррель сорта Brent стоил $47,58. Курс евровалюты к доллару рухнул на 3%, а британский фунт обвалился на 8% — до минимума 1985 года. Эксперты считают, что это только начало — призрак распада ЕС будет постепенно «топить» евровалюту.

«Сейчас евро еще не пострадал, но процесс его «проседания» относительно основных мировых валют будет незамедлительным и стремительным. Я бы не исключил, что этот процесс активизируется на протяжении ближайших нескольких недель. С практической точки зрения — любые проплаты в евро должны быть отложены. Совсем скоро в долларовом эквиваленте они будут намного дешевле. Евро — наверху детской горки и начинает свое долгосрочное скольжение вниз», — утверждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Зато доллар, швейцарский франк, и японская иена будут укрепляться. Хорошую перспективу пророчат и драгметаллом. Золото — традиционный защитный актив, в который инвесторы прячутся во время шторма. Поэтому спрос на него будет оставаться высоким.

Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе, если настроения британцев подхватят и в других странах Старого Света, евро может достигнуть с долларом паритета. Хотя многое будет зависеть от действий ФРС. Крепкий доллар вредит экономике США, поэтому центробанк будет пытаться смягчить это влияние.

Конечно, от голосования на референдуме до решения британского правительства о выходе из ЕС — целая пропасть. «Чисто технически, итоги голосования не имеют никакой юридической силы и необязательны к рассмотрению британскими властями. Но этот вариант вряд ли имеет право на существование: голосование организовал премьер-министр Дэвид Камерон, который гарантировал его проведение еще в ходе своей предвыборной кампании. Он же выступал все это время основным критиком идеи Brexit, детально предупреждая о последствиях», — отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Вслед за британцами идею о выходе из ЕС могут поддержать и граждане других европейских государств. Это значит, что паника не уляжется еще долго.

Как ни печально, но заложником европейских «разборок» окажется и Украина. Первый удар традиционно возьмут на себя экспортеры.»Общая турбулентность мировых финансовых рынков после объявления победы сторонников Brexit негативно повлияет на украинскую экономику. В таком случае инвесторы выходят из сырьевых активов, что вызовет падение цен на наши основные экспортные товары — металлы, зерно и др.», — полагает Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank.

Это значит, что наметившийся в последние месяцы приток валюты в Украину заметно ослабеет. Начавшая было дорожать гривна может снова девальвировать. «Для Украины последствием станет падение экспорта в Еврозону и другие страны влияния ЕС (Ближний Восток, Северную Африку). Это отразится на основных отраслях экономики: ГМК, машиностроении. На фоне девальвации европейских валют, роста доллара, падения цен на сырьё, для поддержания конкурентоспособности украинского экспорта, гривна вынуждено будет девальвировать», — прогнозирует, ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. По его мнению, в такой ситуации вероятность отрицательной динамики ВВП по итогам года существенно возрастает. Это значит, что украинская экономика не получит шанса выйти из кризиса, который длится уже третий год к ряду.

Антон Козюра, аналитик инвесткомпании «Альпари Капитал»: «Мы живем в глобальном мире, и последствия возможного выхода Англии из ЕС вполне могут сказаться и на Украине. В целом, если такой сценарий будет реализован отношения стран-флагманов Европейского Союза и Украины могут претерпеть негативные изменения. Все дело в том, что значительная часть украинских промышленников прямо или косвенно «завязана» на Сити и охлаждение отношений Англии с другими членами ЕС вполне может спровоцировать аналогичное охлаждение и с Украиной.

Что касается возможного влияния результатов референдума на курс гривны, во всяком случае в краткосрочной перспективе, то он вряд ли претерпит значительные изменения. В среднесрочной перспективе гривна вполне может оказаться под давлением. Однако, оно будет спровоцировано не референдумом непосредственно, а ухудшением внешнеэкономических показателей страны в целом, т.к. возможный выход Великобритании даст повод для очередного витка снижения цен на товарных площадках».

Татьяна Очимовская

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий