Brexit вызвал панику на рынках и крупнейший обвал фунта в истории

Brexit вызвал панику на рынках и крупнейший обвал фунта в истории

Результаты референдума в Великобритании, на котором 52% голосовавших поддержали выход страны из Европейского союза, вызвали панику на британских и мировых рынках, сообщают Reuters, AFP и другие СМИ.

Фунт стерлингов продемонстрировал крупнейшее падение в истории, свыше 10%, – его курс опускался до самой низкой отметки с 1985 года: $1.3229. При этом перед референдумом и непосредственно после закрытия участков британская валюта показывала рекордный рост на фоне прогнозов о поражении лагеря евроскептиков, включая опрос YouGov, проведённый 23 июня. Курс вырастал до $1.50 – максимума с декабря прошлого года.

Банк Англии заявил, что «внимательно следит за развитием событий» и готов предоставить £250 миллиардов на поддержку британской экономики, заявил его глава Марк Карни.

Индекс FTSE 100 обвалился на 8%, а FTSE 250 упал на рекордные 11,4%. Падение акций банков Barclays, RBS и Royal Bank of Scotland составило от 20 до 30% (потом ситуация несколько стабилизировалась).

курс фунта

Из-за отсутствия экзит-поллов в обычном их понимании рынки реагировали на события ночи с 23 на 24 июня очень неравномерно, отражая ход подсчёта голосов.

Курс евро обвалился до уровня $1.1, фиксировавшегося в начале марта. Наблюдается и снижение доллара США.

Резкое падение произошло на большинстве европейских и азиатских рынков. Германский индекс DAX упал на 10%, а французский CAC – на 7,3%. Один из ключевых финансовых индексов Японии, Nikkei, рухнул на 7,8% – 1200 пунктов. Это крупнейший обвал со времён землетрясения и аварии на атомной станции Фукусима в 2011 году.

Многочисленные источники сообщают, что британские финансисты шокированы сенсационными результатами референдума, «пришедшими из ниоткуда», на фоне данных социологов о вероятной победе сторонников членства Британии в ЕС.

Ник Парсонс из Национального Банка Австралии назвал произошедшее возвратом на 30 лет назад и «экзистенциальным кризисом».

Brexit также вызвал падение мировых цен на нефть на 6%: до $47.

Предсказание Джорджа Сороса о том, что в случае победы Brexit «чёрная пятница» 2016 года окажется для британской экономики тяжелее «чёрной среды» 1992 года, сбылось.

Банк HCBS предсказывает падение фунта до $1,20 к концу года, что практически совпадает с прогнозом Сороса.

Евроскептики назвали свою победу на референдуме «днём независимости» Великобритании. Но какова будет цена такой «независимости», пока не знает никто.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий