Brexit убил рынок недвижимости Британии

Brexit убил рынок недвижимости Британии

Несмотря на все попытки властей сгладить эффект от Brexit, рынок недвижимости Великобритании начал рушиться, причем довольно быстрыми темпами.

Еще в первые дни после референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС начали поступать сообщения о закрытии крупных и не очень фондов недвижимости, причем события развивались так быстро, что этой цепочке даже придумали название «домино«. Впрочем, затем все как-то затихло, но теперь начала поступать статистика.

Так, согласно данным Королевского института оценщиков Великобритании (RICS) Brexit просто убил рынок недвижимости в этой стране. Кроме того, и это даже более важный момент, спад пришелся на элитную недвижимость.

Падение цен на недвижимость в Великобритании
Zerohedge

Этот индикатор показывает, что большая часть риелторов фиксируют снижение цен. Более того, мы видим, что индикатор опустился до минимума с начала кризиса.

На самом деле, здесь нет ничего удивительного. Если люди начали забирать из фондов деньги, а те в свою очередь вынуждены были распродавать свои активы, чтобы эти деньги вернуть, падение цен должно было случиться достаточно быстро.

Еще тогда издание Zerohedge приводило график, на котором виден разрыв между стоимостью чистых активов фондов недвижимости и ценой на эту самую недвижимость. Было ясно, что долго такой геп продержаться не может.

Стоимость недвижимости в Великобритании
Zerohedge

Данные RICS сейчас, по сути, выступают первым реальным индикатором, который отражает влияние Brexit на рынок недвижимости Британии. Он показывает, что спрос по всей стране упал до минимумов с 2008 г. Впрочем, и число выставленных на продажу домов также упало до кризисного уровня, именно поэтому мы и написали, что рынок умер. Более того, индикатор ожиданий сделок в ближайшие три месяца опустился до минимума за 28 лет.

Эксперты считают, что голосование по Brexit явно расстроило многих покупателей и продавцов и, очевидно, некоторые из них пересматривают свои действия и пытаются провести переоценку.

24 июня, сразу после шокового референдума в Великобритании, страна окунулась в атмосферу политического хаоса, финансового кризиса и приближающейся экономической катастрофы. Премьер-министр покинул свой пост, фондовый рынок и валюта оказались в свободном падении, все, кто хоть немного разбирается в международной финансовой системе, спрогнозировали крах и рецессию.

Однако страну возглавил новый премьер-министр, причем на два месяца ранее запланированного срока. Фунт, британские акции и государственные облигации снова растут в цене.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий