Биткоин бесполезный, небезопасный и грязный

Биткоин бесполезный, небезопасный и грязный.

Криптовалюты не обладают никакой внутренней стоимостью и бесполезны в качестве формы обмена.

За сделки с ними приходится платить грабительские комиссии. Они очень медленны, а весь цифровых активов превратился в настоящий экологический кошмар. Они не обеспечиваются реальными активами и потоком государственных доходов. Большинство из них беззащитны перед кибермошенничеством и манипулированием, способным полностью обесценить их. По сути дела, они представляют собой финансовые пирамиды, позиционирующие себя как «общественные валюты», неподвластные контролю государства.

К таким неутешительным результатам пришли эксперты Банка международных расчетов (BIS), швейцарского «банка Центробанков».

Ряд мировых ЦБ сейчас активно изучает возможности применения блокчейн-технологий в платежных системах – так возникли проекты Jasper в Канаде, Stella в Японии и Ubin в Сингапуре. Однако никому из них еще не удалось запастить достаточно убедительными аргументами в пользу эмиссии собственных, контролируемых центральной властью криптовалют.

Убийица интернета

В докладе BIS отмечается, что один только биткоин потребляет столько же электроэнергии, сколько вся Швейцария. Процессы майнинга и верификации транзакций в обширной сети распределенного реестра, объединяющей множество компьютеров, являются чрезвычайно энергоемкими. «Попросту говоря, крестовый поход за децентрализованным доверием быстро превратился в экологическую катастрофу», — резюмируется в отчете.

При этом, предупреждают эксперты BIS, в конечном счете криптоактивам потребуются терабайты вычислительных мощностей, поскольку с каждой новой транзакцией реестры увеличиваются на сотню байтов. Все это может привести к коллапсу Интернета. Кроме того, согласно протоколу, предельный размер эмиссии биткоина обозначен как 21 млн, что делает его опасно дефляционной валютой. В настоящее время не существует никакого ответственного органа, который регулировал бы стоимость этих криптовалют в соответствии с потребностями экономики и колебаниями спроса. «Криптовалюты просто не могут масштабироваться, как государственные деньги».

В BIS признают, что внутренние проблемы, связанные с соотношением масштабируемости и девальвации, присущи всем валютным системам, начиная примерно с 600-го года до н.э., когда в Китае, Индии и Малой Азии стали появляться первые деньги в том виде, в каком мы к ним привыкли. В истории можно найти очень немного примеров устойчивых периодов стабильных валют. «Доверие утрачивалось столь часто, что наша история представляет собой кладбище валют», — комментируют эксперты.

Один из залов Британского музея посвящен коллекции таких потерпевших неудачу монет и бумажных денег, вышедших из обращения в связи с крахом стоящего за ними политического режима или разрушительной инфляции, подорвавшей веру в них.

Назло врагам козу продам

Криптомания, охватившая мир, отчасти является реакцией общества на мировой финансовый кризис 2008 года, отчасти – ответом либертарианцев на политику количественного смягчения, запущенную Федрезервом и рядом других ведущих мировых ЦБ. Однако все эти протесты не смогли предложить никакой жизнеспособной альтернативы.

Биткоин и прочие альткоины не могут пройти главный тест на эффективно работающую валюту. «Чем активнее становится использование какой-либо криптовалюты, тем более неповоротливой становится процедура осуществления платежей в ней. Это лишает ее одного из важнейших свойств современных денег», — говорится в докладе.

При этом, добавляют аналитики, названные недостатки не являются просто недоработками молодой технологии – они имеют структурный и внутренний характер. Необходимость защищать криптовалюты от мошенничества обуславливает необходимость поддержания объемного и громоздкого аппарата, что делает валюту экономически бесполезной.

Форки и компания

Кроме того, система никак не гарантирует завершения процесса платежа. Вы всегда можете потерять свои деньги. Так, например, поясняют в BIS, фактором риска являются ложные версии реестра. Криптовалюты могут оказаться объектом манипуляций майнеров, контролирующих значительную долю вычислительных мощностей. В таких случаях нельзя обнаружить никаких признаков атаки на сеть до тех пор, пока она не будет успешно завершена.

Кроме того, всегда существует угроза форка, при котором происходит раскол сети на альтернативные версии. Именно таким образом в одном только январе на рынке появились Bitcoin ALL, Bitcoin Cash Plus, Bitcoin Smart, Bitcoin Interest, Quantum Bitcoin, BitcoinLite, Bitcoin Ore, Bitcoin Private, Bitcoin Atom и Bitcoin Pizza. Теоретически, вопросы обновления протокола могут приводить к расколу практически в любой момент, что чревато полной утратой стоимости, предупреждают эксперты банка.

За что боролись

Многие либертарианцы обратились к криптовалютам из-за отсутствия доверия к банкам и правительствам. Однако в итоге им пришлось иметь дело с нелицензированными провайдерами криптокошельков и нерегулируемыми криптобиржами, отдающими их на милость судьбы и киберпреступников. «Некоторые из таких бирж (например, Mt Gox или Bitfinex) оказались мошенниками или сами пали жертвами хакерских атак». Почти четверть всех компаний, запускающих ICO, представляют собой весьма сомнительные предприятия либо откровенные финансовые пирамиды.

Теперь этот пузырь лопнул. Курс биткоина обвалился от пиковых значений декабря $19,187 к $6,474. Стоимость большинства ведущих криптовалют просела на две трети или больше, что в долларовом эквиваленте составило не менее полутриллиона. И четкие пределы падения не обозначены, поскольку почти за всеми этими валютами ничего не стоит. Доклад BIS может стать еще одним гвоздем в крышку гроба цифровых активов. Текст и фон

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий