Банк Японии прячет свою базуку?

Банк Японии прячет свою базуку?

Неожиданное решение Банка Японии поднять потолок доходности государственных облигаций может стать первым шагом к долгожданной нормализации денежно-кредитной политики, несмотря на официальные заявления об обратном. В конце концов, есть все основания полагать, что в 2023 году инфляция останется чуть выше целевого уровня.

ТОКИО. 20 декабря Банк Японии принял решение поднять потолок доходности десятилетних государственных облигаций с 0,25% до 0,5%. В течение нескольких минут после объявления иена укрепилась по отношению к доллару США на 3%, Nikkei 225 упал на 2,5%, а ставка десятилетних облигаций подскочила почти на 25 базисных пунктов, приблизившись к новому потолку.

Столь резкая реакция во многом была вызвана тем, что это решение застало инвесторов врасплох. Банк Японии уже давно вмешивается в рынок облигаций, чтобы удерживать доходность близко к нулевой границе, и рынок ожидал, что он сохранит свою текущую политику «контроля кривой доходности» (YCC) до конца десятилетнего срока полномочий губернатора Харухико Куроды в начале апреля 2023 года. Но, по словам Куроды, обеспечение большей гибкости на рынке десятилетних облигаций стало необходимым для повышения эффективности YCC.

Банк Японии покупал все более крупные суммы десятилетних облигаций по ставке 0,25%, часто добавляя их к своему балансу на следующий день после их выпуска Министерством финансов. Теперь можно сделать вывод, что Банк Японии был встревожен, обнаружив, что покупает облигации по ускоряющейся ставке. В конце концов, кривая доходности недавно опустилась на десятилетнюю отметку, а это означает, что ставка десятилетних облигаций была ниже, чем ставки девятилетних и пятнадцатилетних облигаций.

Хотя изменение YCC равносильно долгосрочному повышению процентной ставки, Курода настаивает на том, что его не следует интерпретировать как первый шаг в более широком процессе ужесточения денежно-кредитной политики. Он отмечает, что реальная процентная ставка в этом году снижалась из-за роста инфляции. Повышая предел десятилетней доходности, Банк Японии фактически корректирует инфляцию, а не повышает реальную процентную ставку.

Курода прав в этом техническом вопросе. Но корректировка YCC все же может стать первым шагом к нормализации денежно-кредитной политики. Если это так, то это следует считать признаком того, что Банк Японии добился определенного успеха в своей десятилетней сверхлегкой денежно-кредитной политике. Базука Куроды, как ее называют в просторечии, возможно, попала в цель.

С момента назначения Куроды в 2013 году уровень инфляции в Японии в основном колебался выше нуля, но намного ниже 2%, что заставило некоторых критиков утверждать, что система таргетирования инфляции Банка Японии потерпела неудачу. Но другие, в том числе и я, защищали фреймворк. Мы утверждали, что с точки зрения гибкого режима таргетирования инфляции Банк Японии уравновешивал инфляцию ниже целевого показателя сильным ростом ВВП Японии (или уровнем безработицы) в своей оценке.

Но один момент всегда был ясен: Банку Японии не удалось закрепить инфляционные ожидания на уровне 2%, что должно было стать одним из больших преимуществ системы таргетирования инфляции. Сейчас уровень инфляции (за исключением свежих продуктов) резко вырос. В январе 2022 года он все еще составлял всего 0,2%; но к апрелю он достиг 2,1%, а к сентябрю — 3%. Как и во многих других странах, этот всплеск был вызван глобальным ростом цен на энергоносители и продукты питания и ослаблением валюты.

Тем не менее, поскольку инфляция в Японии была намного ниже, чем в США (7,11%), Великобритании (10,7%) и еврозоне (10,1%), Банк Японии до 20 декабря постоянно отказывался повышать процентные ставки. Еще в октябре 2022 года члены его Политического совета прогнозировали, что инфляция снизится до 1,6% в 2023 году.

Но теперь есть основания подозревать, что этот прогноз окажется ошибочным. Во-первых, только что опубликованные данные за ноябрь показывают, что уровень инфляции без учета цен на энергоносители и продукты питания составляет 2,8%. Таким образом, даже если цены на энергоносители и продукты питания перестанут расти в 2023 году, уровень инфляции может остаться выше 2%.

Во-вторых, ожидается, что «весеннее наступление» следующего года — ежегодные переговоры по заработной плате — приведет к значительному повышению заработной платы, отчасти для компенсации более высокого уровня инфляции в 2022 году и отчасти для перераспределения более высокой прибыли, связанной с обесцениванием иены. В этом случае существенное повышение заработной платы заменит часть инфляции «выталкивания издержек» в 2022 году на инфляцию «вытягивания спроса» (за счет увеличения относительной покупательной способности многих домохозяйств), что, как правило, относительно легче принять потребителям.

Это было бы идеальным начальным условием для того, чтобы Банк Японии начал достигать своей цели по инфляции на более устойчивой основе. Новый год может еще принести счастливый конец сверхлегкой денежно-кредитной политике Японии десятилетней давности.

 

Такатоши Ито
— профессор Школы международных и общественных
отношений Колумбийского университета и старший
профессор Национального института политических
исследований в Токио, бывший заместитель
вице-министра финансов Японии

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий