Азия рискует столкнуться с избытком алюминия и стали из-за пошлин США. Что это значит для Украины?

Азия рискует столкнуться с избытком алюминия и стали из-за пошлин США. Что это значит для Украины?

В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп говорил, что другие страны просто наводняют США огромным количеством стали, что приводит к кризису американской сталелитейной промышленности. После инаугурации Трамп заявил, что импорт дешевой китайской стали подрывает жизнеспособность отрасли в США. Но Китай – не единственный экспортер стали в Штаты. В число 110 стран и территорий, которые поставляют стальную продукцию в США, входит также и Украина.

ФАКТ. США введут пошлины на импорт стали и алюминия. Такое заявление сделал президент страны Дональд Трамп на встрече с американскими металлургами. По его мнению, пошлины защитят рабочие места в США. Размер пошлин составит 25% для стали и 10% – для алюминия. Пошлины будут касаться всех, кто экспортирует соответствующую продукцию в Штаты.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АЗИИ. План Трампа ввести высокие пошлины на импорт стали и алюминия может подтолкнуть глобальных экспортеров к поискам покупателей в Юго-Восточной Азии, спровоцировав избыток сырья в регионе. Это, в свою очередь, ударит по ценам и заставит часть производителей прекратить работу.

Разговоры о предстоящей глобальной торговой войне уже ударили по азиатским акциям, особенно по бумагам производителей стали, экспортирующим свою продукцию на американский рынок.

Более всего от введения пошлин пострадает Южная Корея – третий по величине поставщик стали в США (после Канады и Бразилии). Кроме того, ощутимым станет урон для Японии, Тайваня и Индии.

Крупнейшим в мире производителем стали остается Китай. Часть китайской продукции, предназначенной для США, пойдет в Юго-Восточную Азию. В регионе возникнет избыток предложения, и цены упадут. Вместе с тем, в условиях падения цен Китай столкнется в регионе с конкуренцией со стороны других поставщиков.

ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ПРОИЗВОДСТВА. Двумя крупнейшими азиатскими экспортерами алюминиевой продукции в США являются Япония и Китай. После введения ограничений в США они попытаются направить свою продукцию в страны региона, но импортные пошлины на алюминиевые полуфабрикаты в некоторых азиатских странах могут ужесточить условия для вхождения Китая на эти рынки.

У Китая не будет иного выбора, кроме как свернуть часть производства.

А УКРАИНЕ ЧТО С ТОГО? На мировом рынке Украина до недавнего времени удерживала позиции крупного экспортера алюминиевых сплавов.

Более 80% поставок украинского алюминия приходится на пять стран: Таиланд (28%), Словакию (16%), Японию (15%), Нидерланды (12%) и Эстонию (11%). И если украинский импорт в страны Азии только увеличивается, то в европейские, наоборот, – уменьшается. Например, Швейцария, Турция и Канада в первом полугодии 2016 года вообще прекратили покупать украинские алюминиевые сплавы.

После введения в США пошлин на импорт алюминия китайские производители в поисках новых экспортных рынков могут составить конкуренцию металлургическим компаниям Южной Кореи, Индонезии, Вьетнама и Таиланда. Снижение прибыли может ускорить их планы выводить предприятия за рубеж. В таком случае Украина рискует потерять свой крупнейший рынок сбыта алюминия.

В 2017 году на Юго-Восточную Азию пришлась примерно четверть экспорта стали из Китая. Вместе с тем, ЕС упорно повышает антидемпинговые пошлины на импорт китайской стали – в прошлом году они достигли 35,9%.

После принятия плана Трампа, в условиях переизбытка продукции и падения цен, Китай может попытаться увеличить поставки стали на развивающиеся рынки, к примеру, Филиппины и Вьетнам. Но и там он столкнется с конкуренцией со стороны Украины, России и Турции.

ОБОЙТИ ПОШЛИНЫ. Комментируя заявление Трампа, в МИД Украины сообщили, что рассчитывают обойти пошлины на экспорт, добившись введения зоны свободной торговли с Соединенными Штатами.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ уже заявил, что сожалеет о планах США ввести пошлины на импорт стали и алюминия, а также готовит ответные меры. По мнению главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе.

ЭТО УЖЕ БЫЛО. В 2002 году в США уже вводили тарифы на сталь, однако они были отменены через два года, чтобы избежать дорогой торговой войны.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий