Арктика приходит с холода

Арктика приходит с холода

Чем больше глобальное потепление сокращает ледяной покров в Арктике, тем больше будет потребность в многосторонних соглашениях для регулирования торговли, добычи ресурсов и других вопросов в регионе. Без дальновидного сотрудничества начнется схватка с нулевым результатом, в результате чего всем станет только хуже.

СТОКГОЛЬМ. Еще неизвестно, идем ли мы к сотрудничеству в будущем или к усилению конфронтации в Арктике. Но уже сейчас ясно, что регион будет привлекать гораздо больше внимания, чем в прошлом.

Основная причина, конечно же, в изменении климата, которое ускоряет скорость таяния льда и вызывает повышение арктических температур в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Из-за своей скорости и масштаба эти изменения имеют очевидные географические, экономические и стратегические последствия. По мере таяния обширного ледяного покрова, охватывающего регион, открылись новые запасы ископаемого топлива и судоходные маршруты, включая Северный морской путь (СМП) вдоль сибирского побережья России и Северо-Западный проход через северный канадский архипелаг. Однако та же тенденция также способствовала исчезновению вечной мерзлоты, угрожая инфраструктуре стоимостью в миллиарды долларов, которая вскоре может оказаться в грязи, а не на твердой почве.

Более того, коренные народы, которые тысячелетиями жили в Арктике, все чаще выражают озабоченность растущей угрозой их средствам к существованию. Почти половина территории Арктики находится в России, как и около 70% из четырех миллионов человек, проживающих в этом регионе. Большинство из них проживает в районе Кольского полуострова недалеко от Норвегии и Финляндии, где также находится Северный флот России и большая часть ее средств ядерного сдерживания морского базирования. Но другие части региона не менее важны как в стратегическом, так и в демографическом плане. Приблизительно две трети жителей арктических районов Канады — коренные жители, как и подавляющее большинство из 56 000 человек, проживающих в Гренландии (которая сама по себе размером с небольшой континент).

Этим летом столетнее парусное судно Седов прошло в СМП, не встретив никакого льда вообще. Такие путешествия пока возможны только в самые теплые месяцы, тогда как для транзита в остальное время года требуются специальные суда, часто в сопровождении мощных ледоколов. Тем не менее, морские перевозки неуклонно увеличиваются, что обусловлено крупными энергетическими проектами, которые Россия разрабатывает в Сибири. Китайская и французская компании имеют по 20% в добыче сжиженного природного газа на контролируемых Россией газовых месторождениях Ямала, а танкеры южнокорейского производства доставляют этот СПГ в Европу, а вскоре будут доставлять и в Восточную Азию. Излишне говорить, что в разработке находится еще много проектов.

С 1996 года восемь арктических стран — Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания (Гренландия), Исландия, Канада и США — сотрудничают через Арктический совет, в основном для решения экологических проблем. Но теперь, когда Арктика становится все более важным глобальным театром военных действий, другие страны проявляют к ней интерес.

В 2013 году Китай, Индия, Сингапур, Южная Корея и Япония получили статус наблюдателя в Совете в знак признания их обязательств по научным исследованиям и заинтересованности в будущих возможностях судоходства. Потенциал для торговли может быть огромным: арктический морской путь из Иокогамы (Япония) в Гамбург (Германия) на 40% короче нынешнего, пролегающего через Суэцкий канал.

Возможно, неизбежно новый климат соперничества великих держав все больше влияет на проблемы Арктики. На встрече Совета министров в Рованиеми (Финляндия) в прошлом году госсекретарь США Майк Помпео шокировал всех, отказавшись согласиться с заключительным коммюнике и рабочей программой, в которых упоминалось изменение климата. Вместо этого администрация Трампа воспользовалась случаем, чтобы напасть на Китай в своих планах в отношении региона.

В мае следующего года Исландия передаст России, которая раз в два года поочередно председательствует в Совете, вряд ли упустит свое председательство, чтобы воспользоваться им. За последнее десятилетие Кремль потратил значительные ресурсы на укрепление своих позиций в Арктике, возрождение бывших советских военных объектов и строительство новых. Это наращивание военного потенциала вызвало тревогу в НАТО, хотя трезвый анализ показал, что в большинстве случаев такие объекты не представляют особой угрозы для кого-либо — кроме, возможно, белых медведей.

Тем не менее, другие спорные моменты имеют значение. Россия регулирует все перевозки по СМП, и, таким образом, будет пользоваться огромным контролем до тех пор, пока другие части Арктики остаются покрытыми льдом. Но по мере таяния льда новые судоходные каналы откроются далеко к северу от юрисдикции России, и это вызовет множество новых юридических проблем.

В свете этих надвигающихся проблем повторение конфронтации, сорвавшей саммит в Рованиеми, было бы весьма прискорбным. Поскольку в следующем месяце в Рейкьявике состоится исполнительное заседание Арктического совета, мы скоро узнаем, что нас ждет в будущем.

В настоящее время существует более чем достаточно проблем, из-за которых США, Россия, Китай и другие могут столкнуться. Но все должны признать общую заинтересованность в сохранении и дальнейшем развитии открытых рамок сотрудничества для самого северного региона мира. Так или иначе, Арктика станет все более важным театром. Всем нам надлежит делать это на основе взаимовыгодного сотрудничества, а не войны.

Карл Бильдт
— министр иностранных дел Швеции
с 2006 по 2014 год и премьер-
министром с 1991 по 1994 год,
известный международный дипломат,
сопредседатель Европейского
совета по международным
отношениям.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий