Аргентина и как избежать глобальной финансовой катастрофы

Аргентина и как избежать глобальной финансовой катастрофы

В случае осторожного обращения платежи по обслуживанию долга в этом году могут и должны быть рекапитализированы с низкими процентными ставками, чтобы избежать финансового скопления. Если нет, то 2020 год ознаменует собой разрушительную новую главу мирового финансового кризиса.

НЬЮ-ЙОРК. Когда одна машина едет по ледяной трассе, результатом может стать крушение на 50 автомобилей. То же самое относится и к международным финансовым рынкам: дефолт Мексики в 1982 году привел к скоплению десятков стран. Девальвация Таиланда в июле 1997 года спровоцировала финансовый кризис в Азии. Банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 года вызвало Великую рецессию по всему миру.

Международные финансисты должны знать лучше, как победить COVID-19 2020 года. Их мудрость скоро будет проверена.

Даже до того, как COVID-19 привел мировую экономику к худшему спаду после Великой депрессии, Аргентина снова оказалась в долговом кризисе. Как это часто случалось в истории Аргентины с дефолтом, незавершенное соглашение с несговорчивыми кредиторами в 2016 году, за которым последовало быстрое возвращение на рынки облигаций, дало пищу для размышлений как тогдашнему президенту Аргентины, так и кредиторам страны.

Бюджетный дефицит подорвал стабильность. Программа спасения 2018 года с Международным валютным фондом не сработала. А долги Аргентины с их очень высокими ставками купонов оказались неустойчивыми.

И все же Аргентина едва ли была одинока. Поскольку слабые стандарты кредитования на финансовых рынках и достаточная ликвидность, выкачиваемая ФРС и другими центральными банками, привели к тому, что многие развивающиеся страны в последние годы заняли значительные заимствования, проблема суверенного долга все чаще признавалась как серьезный системный риск. Сессия в 2019 МВФ Весенних совещаний был озаглавлен «Борьба с следующей волной кризисов суверенного долга».

Введите COVID-19. Обвал цен на нефть в марте, начало почти глобальной блокировки, резкое падение государственных доходов и гигантские государственные расходы на выживание населения породили глобальный финансовый кризис, не имеющий аналогов в мирное время. Дефицит бюджета США вырастет примерно до 18% ВВП или выше. Финансовая панорама не может быть мрачнее для десятков стран с развивающейся экономикой.

Тем не менее, даже в этом контексте Аргентина сделала своим кредиторам предложение о реструктуризации долга, которое является реалистичным и выгодным. Его кредиторы должны ответить положительно. Вот как это работает.

Существующий долг Аргентины имеет среднюю ставку купона в 7%, что примерно на семь процентных пунктов выше, чем нулевой купон, выплачиваемый Германией по 30-летним государственным облигациям, и примерно на шесть пунктов выше, чем купон в 1,2%, выплачиваемый Казначейством США. Аргентина справедливо отметила, что ставка купона 7% потребует дефолта. МВФ согласился с тем, что он непомерно высок. Мало кто из правительств — даже США — не сможет обслуживать 7%-ную ставку купона в этой экономической среде.
Аргентинские кредиторы говорят, что им нужен купон на 7% или даже выше из-за вероятности дефолта. Но они, похоже, не понимают, что если аргентинский купон будет сокращен до уровня, близкого к американскому, то дефолт не нужен. Высокая 7%-ная ставка купона — самоисполняющееся пророчество: оно делает дефолт неизбежным, тогда как более низкая процентная ставка делает его ненужным.
Аргентина предложила рефинансировать текущую задолженность по низким безопасным процентным ставкам, избегая, таким образом, необходимости накладывать «стрижку» на основную сумму.

(На самом деле, в соответствии с законодательством Аргентины, предложение об обмене включает небольшое символическое снижение номинальной стоимости долга, которое, на мой взгляд, должно быть исключено при любой окончательной сделке.) Как и рефинансирование ипотечного кредита, существующие облигации будут заменены облигациями, которые отражают сегодняшние низкие процентные ставки. Но вместо ставки купона, равной ставке казначейства США, Аргентина предлагает в среднем ставку купона в 2,3%, что выше, чем доходность казначейских облигаций в портфелях кредиторов. Есть подробности о льготных периодах и временных схемах купонных выплат, которые следует согласовать, отточить и доработать в свете мрачных и развивающихся экономических реалий.

Но кредиторы — странная толпа. Они утверждают, что Аргентина навязывает значительную стрижку, хотя по сути ее нет.

Правительство Аргентины предлагает безопасный возврат, который выше, чем безопасная процентная ставка в США, и логика его предложения верна. Почему оно должно придерживаться очень высокой процентной ставки, которая вызывает риск дефолта, на которой он основан? И почему кредиторы предпочитают дефолт Аргентины восстановлению экономики?

Кредиторы рассчитывают предполагаемую стрижку в предложении Аргентины, используя ставку дисконтирования 10-12%, как если бы они заслуживали возврата вознаграждения за риск в размере 10% или выше, когда ставка казначейских облигаций США чуть выше 1%. Финансовая пресса подыгрывает, послушно сообщая, что Аргентина заставляет кредиторов делать глубокие стрижки, когда она этого не делает. Фактически, Аргентина снижает ставку купона, склонную к дефолту, до ставки купона, свободной от дефолта.

Я бы пошел еще дальше. Некоторые дружественные официальные кредиторы или многосторонние учреждения могут подсластить сделку, гарантируя часть или все платежи Аргентины по новым облигациям. Такая гарантия была бы абсолютно надежной ставкой — с низкой ставкой купона и новой структурой погашения Аргентина не допустит дефолта.

Глобальные финансовые рынки имеют тенденцию паниковать, когда даже одну страну, а тем более несколько, начинает заносить. Вероятно, сейчас 30-40 стран находятся в тяжелом финансовом положении. Им всем необходимо рефинансировать свои долги в этом и следующем году, пока восстановление после пандемии не оживит глобальную экономическую активность, не восстановит правительственные доходы и не уменьшит потребность в чрезвычайных расходах.

В таких ситуациях коллективная рациональность на финансовых рынках требует руководства со стороны МВФ и руководства со стороны нескольких крупных кредиторов. В противном случае начинается гонка за кредитором (вариант дилеммы заключенного). Каждый кредитор говорит остальным: «Вы рефинансируете долг, пока я возвращаю деньги, спасибо».

В случае осторожного обращения платежи по обслуживанию долга в этом году могут и должны быть рекапитализированы с низкими процентными ставками, чтобы избежать финансового скопления. Если нет, то 2020 год ознаменует собой новый разрушительный эпизод мирового финансового кризиса.

В панике 1907 года именно Дж.Пьерпонт Морган и его банк вывели финансовую систему из строя. В 2020 году это должен быть BlackRock, у которого в конце первого квартала находилось 6,5 триллиона долларов в управлении, и он является одним из основных кредиторов Аргентины. BlackRock может направить держателей облигаций на рефинансирование долга Аргентины по безопасной ставке купона, а также поступить с другими суверенными заемщиками, пострадавшими от пандемии.

Ход за тобой, Ларри Финк. Ваша очередь помочь предотвратить глобальную финансовую катастрофу.

 

Джеффри Д.Сакс

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий