Аналитики назвали истинную причину роста доллара

Аналитики назвали истинную причину роста доллара
График разницы реальной доходности США с другими странами и график индекса доллара

И это не процентные ставки, это страх перед торговыми войнами и рецессией.

Дональд Трамп винит в том, что доллар упорно не хочет снижаться, Федеральную резервную систему, которая не изъявила желания продолжить и дальше снижать процентные ставки. Но реальная доходность позволяет предположить, что доллар поддерживают инвесторы, опасающиеся торговой войны президента.

И вот доказательства: американская валюта выросла против семи из 10 основных аналогов в этом году, даже несмотря на то, что премия по доходности облигаций Казначейства с поправкой на инфляцию по сравнению с долговыми рынками других стран снижалась с ноября.

Предполагаемая 10-летняя реальная доходность в США упала более чем на процентный пункт с ноябрьского максимума до 0.03%, что обусловлено снижением ставки ФРС на фоне сдержанных инфляционных ожиданий. Денежные рынки полностью оценивают дальнейшее снижение ставок ФРС на 1% к концу 2020 года. Индекс доллара в августе вырос до самого высокого уровня за последние два года, поскольку инвесторы искали защиту в активах-убежищах на фоне растущих опасений, что торговый спор может привести к рецессии мировой экономики.

«Это естественно, что доллар остается сильным», — сказал Дайсаку Уэно, главный валютныйстратег-аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. в Токио. «Трамп ведет торговую войну с экономиками, которые имеют профицит с США и делают сильную американскую экономику еще сильнее».

Инвесторы могут лучше понять перспективы процентных ставок в США и последствия торговой войны, когда политики соберутся на симпозиуме в Джексон-Хоуле, который начнется в четверг, и на встрече «Группы семи». Саммит G-7, который начнется 24 августа, может закончиться без совместного коммюникеиз-за различий в вопросах свободной торговли и изменении климата, согласно японской телекомпании NHK. Если это произойдет, это будет первая встреча, которая завершится без совместного заявления с самой первой подобной встречи в 1975 году.

Превосходство доллара побудило Трампа атаковать политиков ФРС, обвиняя их в том, что они ослабили конкурентные преимущества США. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, проголосовавший за сохранение ставок без изменений на последнем заседании, в понедельник преуменьшил необходимость большего смягчения, сказав, что он не убежден, что замедление мировой торговли и роста глобальной экономики значительно повредят экономике США.

Разница доходности с поправкой на инфляцию, использованная в приведенном выше графике, была построена с использованием 10-летних облигаций с привязкой к инфляции, выпущенных США, Германией, Японией, Великобританией, Канадой и Швецией. Среднее было получено с использованием того же веса как и для индекса доллара, за исключением Швейцарии, которая была исключена, поскольку она не выпускает сопоставимые суверенные ценные бумаги.

 

Масаки Кондо
Хироко Комия

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий