Американские сланцевики быстро приспосабливаются

Американские сланцевики быстро приспосабливаются

Американские копании-производители сланцевой нефти прилагают массу усилий для того, чтобы адаптироваться к более низким ценам на нефть, сообщает в среду в своем обзоре Wood Mackenzie. Сланцевики активно сокращают издержки и увеличивают производительность. За последние два года они урезали расходы на добычу нефти на 40%. В частности, они смогли сократить оплату услуг нефтесервисных компаний, которые предоставляют различное оборудование — буровые установки, трубы и прочее и оказывают ряд услуг. Одновременно нефтесервисным компаниям также удалось увеличить производительность скважин благодаря более тщательному отбору наиболее продуктивных участков и с помощью ряда других мер.

В наиболее выигрышном положении оказались компании, ведущие добычу в ключевых сланцевых регионах 48 штатов США (исключая Аляску и Гавайи), например в Пермском нефтегазовом бассейне. Среди них есть как независимые — EOG Resources Inc., Pioneer Natural Resources Co., Continental Resources Inc. и Apache Corp. — так и интегрированные нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.

Сокращение издержек говорит, что нефтяная отрасль изменилась после начала резкого роста добычи сланцевой нефти в США в 2009 году, который впоследствии привел к профициту предложения. В то же время, те производители, которые пытались начать разработку крупных нефтяных проектов за пределами США, не достигали серьезного успеха, поскольку им удалось сократить расходы лишь на 10%-12%.

Это означает, что добыча примерно 4 млн баррелей нефти в день из традиционных месторождений на ряде крупных новых проектов, включая сверхглубокие морские скважины в территориальных водах Анголы и Нигерии экономически невыгодна при цене нефти в $60 за баррель, пишут в Wood Mackenzie. Подобные проекты нужны для того, чтобы в следующее десятилетие удовлетворить растущий спрос на сырую нефть. Но они не смогут оправдать себя с экономической точки зрения без более высоких цен на нефть или значительного сокращения издержек. В предстоящие несколько лет в США, скорее всего, будет добываться главным образом сланцевая нефть, заявил Симон Флауэрс из Wood Mackenzie. В то же время с учетом падения добычи и прогнозируемого роста спроса рынку по-прежнему необходимы дополнительные 13 млн баррелей нефти в день, считает он.

Производители нефти в 2015 году заморозили инвестиции в 68 крупных нефтегазовых проектов по всему миру, совокупное содержание нефти на которых достигает порядка 27 млрд баррелей нефти. В общей сложности, в 2015 году объем инвестиций в нефтегазовый сектор упал на $380 млрд долларов, о чем Wood Mackenzie говорили ранее в этом году. Даже такие крупные нефтяные компании, как Royal Dutch Shell PLC, Chevron Corp. и BP PLC, еще до начала падения цен на нефть с пиков выше $100 долларов за баррель в 2014 году оказались под давлением из-за необходимости сокращения издержек на разработку месторождений. Эти затраты резко возросли в период высоких цен на нефть. Когда стало понятно, что цены восстановятся не скоро, компании начали отменять или замораживать запланированные проекты разработки новых месторождений.

Флауэрс ожидает, что общий объем инвестиций в нефтяную отрасль, включая геологоразведку и добычу, а также проекты по производству сланцевой нефти в США, в этом и следующем году достигнет около $400 млрд. Это более чем на 40% ниже показателя 2014 года в $700 млрд. Он также прогнозирует, что темпы инвестиций начнут ускоряться с 2018 года, так как цены на нефть вырастут или компании продолжат экономить на расходах, либо же будут актуальны оба этих фактора.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий