Американские сланцевики берут качеством, а не количеством

Американские сланцевики берут качеством, а не количеством
Страны ОПЕК и другие экспортеры будут пристально следить за ростом производительности в Штатах.

В 2013 году, который ознаменовался сланцевым бумом на американском рынке, в эксплуатации находилось порядка 1400 буровых. По данным консалтинговой компании Rystad Energy, горизонтальные скважины, средняя глубина которых составляла 6200 футов, были заполнены 106 тыс. баррелей гидравлической жидкостью и 4,4 млн фунтами песка и других материалов для «выманивая» нефти из неподатливых недр. Сегодня же, после катастрофического обвала цен на нефть, число активных установок составляет лишь 529 единиц. Но при этом глубина горизонтальных скважин превышает 7 тыс. футов, а объем гидравлической жидкости и песка достигает 226 тыс. баррелей и 9,2 млн фунтов.

Результат этих перемен один – существенный рост объемов производства из одной скважины. Общие объемы довольно значительны, чтобы внести коррективы в картину предложения на мировом уровне. На этой неделе правительство США пересмотрело свой прогноз по снижению производства сланцевой нефти и теперь рассчитывает на увеличение объемов в 2017 году. «Пересмотр ожиданий в сторону повышения преимущественно отражает рост буровой активности и эффективности, а также более высокий уровень производительности, чем в предыдущих прогнозах», — говорится в краткосрочной прогнозе Минэнерго.

За ростом производительности будут пристально следить Эр-Рияд, Багдад, Москва и другие нефтеэкспортеры, заключившие соглашение об ограничении добычи для поддержания цен. Американские сланцевые производители не участвуют в сделке и могут подорвать стратегию экспортеров, нарастив производство. Наблюдатели рынка зациклены на данных по числу буровых, публикуемых каждую пятницу нефтесервисной компанией Baker Hughes. Этот показатель является надежным барометром намерений компаний в отношении расширения производства. Сейчас в эксплуатации находится 529 установок, что на 213 единиц больше, чем в мае – так сланцевики реагируют на скромное восстановление котировок нефти, превысивших отметку в $50 за баррель.

Но это лишь часть общей картины. Тогда как число буровых на две трети ниже пиковых значений октября 2014 года, по оценкам Минэнерго, добыча энергоносителей на суше сократилась лишь на 6%. Благодаря развитию техники горизонтального бурения, буровая коронка поворачивается на 90 градусов и пробуривает боковые участки на всем протяжении глубоких сланцевых пластов. Затем в скважину закачивается вода, химикаты и песок для извлечения газа и нефти. Этот процесс называется гидравлическим разрывом. После извлечения установки перемещают на новые площадки для бурения.

Один из барометров производительность известен под названием расчетные предельные извлекаемые запасы (EUR) или другими словами общий объем углеводородов, извлеченных из одной скважины. По оценкам Rystad, в 2016 году этот показатель составил 736 тыс. баррелей нефтяного эквивалента, более чем в два раза превысив объемы четырехлетней давности. Еще один фактор – эффективность. Этот аспект стоит в приоритете у компаний, пытающихся сохранить рентабельность даже при низких ценах на нефть. В центральных зонах месторождений Permian и Eagle Ford в Техасе объем добываемой нефти на фут трубы увеличился на 70-120% за период с 2012 по 2016 гг. Причем в наступившем году тенденция роста продолжится, говорят консультанты Wood Mackenzie.

Производительность увеличилась по нескольким причинам. И одна из них – технологическая. Горизонтальные скважины стали глубже, а значит, одна установка может извлечь больше углеводородов. Нефтяные компании экспериментируют с добавлением большего количества песка и жидкости в ствол скважины. Как показывают данные Rystad, с 2013 года среднее время бурения сократилось с 29 до 20 дней. В сентябре EOG Resources, исследовательская и производственная компания, ввела в эксплуатацию скважину в месторождении Eagle Ford, использовав 18 млн футов песка и других пропантов, отмечает Артем Абрамов, ведущий эксперт Rystad. За последний год компания почти удвоила показатель EUR в бассейне Delaware в Техасе и Нью-Мексико.

«Я уверен, что мы продолжим повышать уровень производительности», — заявил в ноябре репортерам Лойд Хелмс, исполнительный вице-президент по разведке и добыче в EOG. В интервью он сравнил свою компанию с «большой лабораторией», в которой постоянно проводятся новые эксперименты. Еще одна причина улучшения показателей производительности носит географический характер. Под давлением низких цен на нефть многие производители были вынуждены урезать свои буровые работы и оставить только самые рентабельные проекты. «Мы занимаемся бурением скважин первого порядка, на самых перспективных площадках, — подчеркнул Дейв Андерсон, аналитик Barclays. – Помимо этого, мы можем похвастаться наилучшим качеством обслуживания». Сейчас, когда удорожание «черного золота» подтолкнуло нефтяные компании к увеличению расходов, менее эффективные установки вернутся в работу на менее интересных площадях. «Сложно поддерживать гонку производительности при энергичном возвращении буровых в эксплуатацию», — полагает Бен Шаттак, аналитик Wood Mackenzie. Тем не менее, лучшие установки останутся в строю и продолжат повышать производительность.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий