Администрация Трампа озвучила планы глобальной инициативы по созданию инфраструктурных проектов

Администрация Трампа озвучила планы глобальной инициативы по созданию инфраструктурных проектов

Администрация Трампа совместно с властями Австралии и Японии озвучила планы по созданию так называемой «Сети голубых точек» в качестве глобальной инициативы по созданию инфраструктурных проектов.

Проект был официально представлен на Индо-Тихоокеанском бизнес-форуме (IPBF), проходящем в эти дни в рамках саммита АСЕАН в Бангкоке.

Организаторами проекта выступили американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), Министерство иностранных дел и торговли Австралии и Японский банк международного сотрудничества (JBIC).

В комментариях изданию Financial Times министр торговли США Уилбур Росс заявил о том, что в рамках проекта «каждая голубая точка будет означать на карте безопасное место для работы компаний, если они заинтересованы в устойчивых инфраструктурных проектах».

FT, а также другие СМИ отметили, что «Сеть голубых точек» создается как альтернатива китайскому проекту «Один пояс — один путь«. Исполнительный вице-президент OPIC Дэвид Бохигиан также выступил с едва завуалированной критикой китайского проекта, заявив о том, что «План Маршалла» показал, как организовать хорошее развитие стран, «Один пояс — один путь» развивается по-другому».

Проект был назвал по аналогии с комментарием (и последующих одноименных книг — прим. ред.) астронома Карла Сагана относительно одной из фотографий, сделанных космическим аппаратом «Вояджер-1» в 1990 г.: на одном из снимков, сделанных зондом, Земля выглядит как «бледно-голубая точка».

Предложенный США проект, на первый взгляд, является совокупностью противоречий и смысловых диссонансов: он появляется как ответная реакция американских властей на развитие «Одного пояса — одного пути».

Американский проект был также объявлен в день, когда госсекретарь США Майкл Помпео официально объявил о денонсации США Парижского соглашения по климату.

Это еще заметнее подчеркивает тот факт, что администрация Трампа взяла от известной фотографии лишь название. Фотография «бледно-голубой точки» Земли, сделанная с расстояния в 6 млрд км, сигнализирует о необходимости сотрудничества, а не противостояния на пока единственной доступной для человечества планете в Солнечной системе.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий