6 фактов об украинском финансовом рынке — эксперт

6 фактов об украинском финансовом рынке — эксперт

Замглавы Совета НБУ Тимофей Милованов проанализировал ситуацию на украинском банковском рынке. «Минфин» перевел и отредактировал.

Тимофей Милованов

Тимофей Милованов

Реформы требуют времени и терпения. Давайте посмотрим на факты в банковской и финансовой сфере.

1. Учетная ставка НБУ снижена с 14% до 13%. Недавно она была 22%. Это означает удешевление ставки кредитования.

2. Инфляция в прошлом году была 12%. В этом ожидается от 8 до 11%. Еще два года назад она достигала 40-60%.

3. НБУ продолжает наращивать резервы. Сейчас есть $16+ млрд. Сравните это с $7 млрд на конец 2014. Резервы нужны, чтобы удержать ситуацию в условиях шоков (включая те, которые могут быть созданы Россией), и когда выплаты Украины превышают поступления.

4. Смягчаются валютные ограничения. Например, объем обязательной продажи валютных поступлений для бизнеса уменьшен с 65% до 50%.

5. Платежеспособные банки (которые остались на рынке) погашают рефинанс. С начала года их задолженность уменьшилась на 34%.

6. Возможно наиболее важно то, что курс является управляемо гибким. Несмотря на блокаду и политическую нестабильность, он не очень скачет. Рынки и люди начинают привыкать, что курс может колебаться и это не катастрофа.

Также есть прогресс в законодательстве. Готовится новый закон о валютном регулировании. Есть подвижки в вопросе защиты кредиторов, что необходимо для того, чтобы банки возобновили кредитование экономики.

Да, есть большие негативные вещи. Многие банки были закрыты. Курс обвалился, цены выросли. Но, по моему мнению, и закрытие банков, и обвал курса — это ПОСЛЕДСТВИЯ нездорового образа жизни экономики и банковской сферы Украины.

Кризис и война обострили проблемы, которые накапливались в стране годами или десятилетиями. Мошеннические банки, отсутствие надзора (говорят, сумками заносили деньги Арбузову и другим предшественникам, чтобы надзор смотрел в другую сторону), недисциплинированная финансовая политика правительства (долги и хотелки финансировались за счет эмиссии), желание удержать стабильность гривны, не имея на то экономических обоснований (при Януковиче, говорят, боялись к нему подойти и сказать что гривну нужно девальвировать, потому что не хватит резервов …).

Много проблем и после Януковича. Нельзя заменить пять или пятьдесят человек в правительстве или НБУ и изменить систему принятия решений, научить бюрократов думать по сути, или нарастить компетенции и современное понимание экономики у тысяч служащих и «экспертов».

Все это занимает время и требует борьбы нового и умного со старым и глупым. Это марафон, а не спринт. Есть победы и есть поражения.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий