5 угроз мировой экономике

pic
Экс­пан­сия ИГИЛ, эко­но­ми­че­ские про­бле­мы Китая и дру­гие скры­тые опас­но­сти.

Про­бле­мы без­опас­но­сти и по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия могут по­шат­нуть ста­тус-кво ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Ве­ро­ят­ность во­пло­ще­ния этих сце­на­ри­ев и их по­след­ствия силь­но ва­рьи­ру­ют­ся.

При­ни­мая это во вни­ма­ние, ана­ли­ти­че­ская ком­па­ния Economist Intelligence Unit со­ста­ви­ла спи­сок из пяти «кри­зис­ных сце­на­ри­ев», ко­то­рые «могут су­ще­ствен­но из­ме­нить устрой­ство биз­нес-сре­ды в те­че­ние по­сле­ду­ю­щих двух лет».

Си­сте­ма рей­тин­га ос­но­ва­на на «очках ин­тен­сив­но­сти угро­зы» — это про­из­вод­ная от воз­мож­но­сти во­пло­ще­ния сце­на­рия и тя­же­сти его по­след­ствий. Самая вы­со­кая оцен­ка — 25 бал­лов. Ниже при­ве­де­ны пять глав­ных угроз.

5. Набирающее силы террористическое движение джихада дестабилизирует мировую экономику

pic

Исламские бойцы

Очки ин­тен­сив­но­сти угро­зы: 12

ИГИЛ кон­тро­ли­ру­ет тер­ри­то­рии в Сирии и Ираке и ак­тив­но по­пол­ня­ет ряды своих бой­цов, убеж­дая людей со всего мира при­со­еди­нить­ся к дви­же­нию. Де­цен­тра­ли­зо­ван­ный ха­рак­тер ор­га­ни­за­ции поз­во­ля­ет со­сре­до­то­чить­ся на несколь­ких целях — ино­гда даже од­но­вре­мен­но.

Со­глас­но от­че­ту EIU, «если атаки будут и даль­ше уча­щать­ся, это при­ве­дет к сни­же­нию по­треб­ле­ния и уров­ня уве­рен­но­сти в де­ло­вой среде, что, в свою оче­редь, может по­ло­жить конец пя­ти­лет­не­му бы­чье­му рынку США и ев­ро­зо­ны».

4. Различия монетарной политики государств приведет к крайней нестабильности валюты

pic

Глава Центрального банка Турецкой Республики Ердем Баски

Очки интенсивности угрозы: 16

Ожидается, что ФРС США повысит ставки в этом году, и инвесторы будут пристально наблюдать за тем, что же произойдет дальше. В прошлом ужесточение монетарной политики негативно сказывалось на развивающихся рынках.

Согласно докладу, «во время смены монетарного цикла сильнее всех страдают страны с большим дефицитом бюджета и текущего счета, государства, не имеющие политического доверия, и/или экономики, которые сильно зависят от цен на ресурсы. С этой точки зрения Турция, Южная Африка, Россия и Венесуэла выглядят особенно уязвимыми».

3. Ситуация на Украине приведет к напряженности эпохи холодной войны

pic

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

Очки ин­тен­сив­но­сти угро­зы: 16

Всего за год от­но­ше­ния между Рос­си­ей и За­па­дом вер­ну­лись к со­сто­я­нию, ко­то­рое срав­ни­мо со вре­ме­нем сразу после окон­ча­ния хо­лод­ной войны. Со­всем недав­но Ев­ро­со­юз про­длил санк­ции, срок ко­то­рых ис­те­кал в июле этого года. Рос­сия пока не пред­при­ня­ла офи­ци­аль­ных от­вет­ных мер, но на­ча­ла уни­что­жать им­порт из за­пад­ных стран.

В до­кла­де го­во­рит­ся: «И все же, даже без от­вет­ных мер, ослаб­ле­ние тор­го­вых свя­зей про­дол­жит на­но­сить се­рьез­ный вред рос­сий­ской эко­но­ми­ке, а также за­мед­лит про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство в Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пе».

2. Падение цен на ресурсы и инвестиционные проблемы Китая усугубят положение развивающихся рынков

pic

Президент Китая Си Цзиньпин

Очки ин­тен­сив­но­сти угро­зы: 20

Мно­гие экс­пер­ты обес­по­ко­е­ны за­мед­ле­ни­ем эко­но­ми­ки Китая, воз­мож­но­стью па­де­ния цен на недви­жи­мость и рынка цен­ных бумаг.

Со­глас­но до­кла­ду, «учи­ты­вая рас­ту­щую за­ви­си­мость за­пад­ных про­из­во­ди­те­лей и про­дав­цов от уров­ня по­треб­ле­ния в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, дли­тель­ное за­мед­ле­ние рын­ков ста­нет се­рьез­ным уда­ром по эко­но­ми­кам ЕС и США — куда более ощу­ти­мым, чем это было воз­мож­но в преды­ду­щие де­ся­ти­ле­тия».

1. Распад еврозоны вслед за выходом Греции

pic

Министр финансов Греции Янис Варуфакис

Очки интенсивности угрозы: 20

В докладе говорится: «[Мы] продолжаем считать такой сценарий после 2016 года весьма вероятным, учитывая трудности, с которыми греческому правительству придется столкнуться в попытке осуществить жесткие условия нового соглашения. Если вслед за Grexit последует выход других стран из состава еврозоны, это окажет чрезвычайно дестабилизирующее воздействие: мировая финансовая система понесет огромные потери, а экономика погрузится в рецессию».

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий