3D-печать как новая промышленная революция

3D-печать как новая промышленная революция

Как новая технология преобразит материальный мир и мир бизнеса. Еще в 1909 году Генри Форд, мастер эффективности и стандартизации, произнес свою знаменитую фразу: «Клиент может получить автомобиль любого цвета… если этот цвет — черный». Первая промышленная революция подарила нам машины, способные заменить ручной труд, но именно Форд помог прийти к тому, что стало основным принципом массового производства — использованию этих машин для производства большого количества стандартизированных продуктов. Так мы вступили в эпоху, известную как вторая промышленная революция. Прошло более ста лет с тех пор, как Форд сделал свое заявление, определившее развитие промышленности, и 3D-печать все ощутимее входит в наши жизни, позволяя любому создавать собственные продукты — по первой необходимости и без особых затрат. Теперь продукты не должны быть одинаковыми; мы можем создавать их под собственные нужды, заплатив лишь немного больше — а то и вовсе за те же деньги. Можно ли сказать, что производственные возможности цифровой эпохи сделают стандартизацию ненужной? Каковы шансы, что мы находимся на грани вымирания массового производства? Не подошли ли мы вплотную к третьей промышленной революции?

Как мы делаем вещи сегодня

 

Как мы делаем вещи сегодня

Чтобы лучше по­нять, как 3D-пе­чать может уни­что­жить мас­со­вое про­из­вод­ство в том виде, в ко­то­ром мы его знаем, по­лез­но взгля­нуть на фун­да­мен­таль­ные раз­ли­чия между тра­ди­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми про­из­вод­ства. По своей сути, мас­со­вое про­из­вод­ство су­ще­ству­ет за счет мас­шта­ба — сто­и­мость про­из­вод­ства за еди­ни­цу про­дук­ции умень­ша­ет­ся по мере роста объ­е­ма про­из­вод­ства. В ос­но­ве этого ме­ха­низ­ма лежит прин­цип, со­глас­но ко­то­ро­му сред­ства вкла­ды­ва­ют­ся в про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти, ко­то­рые затем могут вос­про­из­во­дить один и тот же про­дукт с ми­ни­маль­ны­ми за­тра­та­ми. Про­из­вод­ство (и в ко­неч­ном итоге про­да­жа) огром­но­го ко­ли­че­ства этого «про­дук­та» умень­ша­ет от­но­си­тель­ную сто­и­мость пер­во­на­чаль­ных ин­ве­сти­ций, что, в свою оче­редь, поз­во­ля­ет сни­жать цену для даль­ней­ше­го по­вы­ше­ния спро­са. По­сколь­ку спрос на кон­крет­ный про­дукт про­дол­жа­ет расти, из­держ­ки про­из­вод­ства могут сни­жать­ся и даль­ше, а от­но­си­тель­ная норма при­бы­ли на еди­ни­цу то­ва­ра, на­о­бо­рот, уве­ли­чи­вать­ся — это на­зы­ва­ет­ся эко­но­ми­ей на мас­шта­бе. Если эко­но­мия на мас­шта­бе до­стиг­ну­та, это при­во­дит к эко­но­ми­че­ско­му росту. Но здесь всту­па­ет в силу фун­да­мен­таль­ный недо­ста­ток мас­со­во­го про­из­вод­ства: нель­зя про­дать про­дукт, пока он не будет про­из­ве­ден. Ко­неч­но, про­гно­зи­ро­ва­ние рынка и про­фес­си­о­наль­ные ко­ман­ды про­даж, со­дер­жа­ние ко­то­рых об­хо­дит­ся в мил­ли­о­ны дол­ла­ров, могут по­мочь при­нять ре­ше­ние о том, сколь­ко то­ва­ра нужно про­из­ве­сти — и все же, по оцен­кам, 30% всех про­из­ве­ден­ных то­ва­ров ока­зы­ва­ют­ся на свал­ке всего через несколь­ко ме­ся­цев после спус­ка с кон­вей­е­ра. Это зна­чит, что 3 из каж­дых 10 мор­ских кон­тей­не­ров с то­ва­ром от­пра­вят­ся в утиль, так и не дойдя до по­тре­би­те­ля. А пока эти то­ва­ры устрем­ля­ют­ся к свал­ке, про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти в стра­нах с низ­ким уров­нем за­ра­бот­ной платы (в том числе в Китае, Бра­зи­лии или Ин­до­не­зии) уже ра­бо­та­ют над сле­ду­ю­щей пар­ти­ей, воз­об­нов­ляя цикл бес­смыс­лен­но­го по­треб­ле­ния энер­гии, упа­ков­ки, ра­бо­чей силы и сырья.

Массовое производство по сравнению с 3D-печатью

Массовое производство по сравнению с 3D-печатью

3D-пе­чать, или до­ба­воч­ное про­из­вод­ство, ста­вит все с ног на го­ло­ву. С точки зре­ния за­трат не имеет ни­ка­ко­го зна­че­ния, будет оче­ред­ное из­де­лие стан­дарт­ным или уни­каль­ным; до­ба­воч­ное про­из­вод­ство не нуж­да­ет­ся в стан­дарт­ных фор­мах. Это поз­во­ля­ет за те же день­ги про­из­во­дить адап­ти­ро­ван­ные под поль­зо­ва­те­ля или даже аб­со­лют­но уни­каль­ные про­дук­ты. Ко­неч­но, в слу­чае с 3D-пе­ча­тью эф­фект мас­шта­ба не при­во­дит к та­ко­му рез­ко­му па­де­нию цен — по край­ней мере, по срав­не­нию с мас­со­вым про­из­вод­ством в его се­го­дняш­нем виде. Таким об­ра­зом, про­дукт, по­лу­чен­ный с по­мо­щью 3D-пе­ча­ти, может пред­став­лять боль­шую цен­ность для от­дель­но­го поль­зо­ва­те­ля, но, как пра­ви­ло, будет до­ро­же, чем про­дукт мас­со­во­го про­из­вод­ства. При со­зда­нии ме­то­дом 3D-пе­ча­ти про­дукт мо­де­ли­ру­ет­ся или при­об­ре­та­ет­ся в циф­ро­вом виде, воз­мож­но, за­дол­го до про­из­вод­ства; про­из­вод­ство осу­ществ­ля­ет­ся по необ­хо­ди­мо­сти и может про­ис­хо­дить ло­каль­но — даже в вашей соб­ствен­ной го­сти­ной. 3D-прин­те­ры ком­пакт­ны и ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Нет по­треб­но­сти в скла­дах, в транс­порт­ной ло­ги­сти­ке, и, что, воз­мож­но, важ­нее всего, нет от­хо­дов. Неуди­ви­тель­но, что неод­но­крат­но под­ни­мал­ся во­прос, смо­жет ли «3D-про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция» за­ме­нить мас­со­вое про­из­вод­ство. Воз­мож­но, ис­то­рии о со­зда­нии пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных то­ва­ров по тре­бо­ва­нию зву­чат слиш­ком хо­ро­шо, чтобы быть прав­дой. И по край­ней мере от­ча­сти эти со­мне­ния верны: ока­зы­ва­ет­ся, мас­со­вое про­из­вод­ство — чрез­вы­чай­но эф­фек­тив­ная си­сте­ма, ко­то­рую труд­но пре­взой­ти по стан­дар­ти­за­ции и сто­и­мо­сти.

Яблоки и груши

Яблоки и груши

Вне вся­ко­го со­мне­ния, мас­со­вое про­из­вод­ство иде­аль­но под­хо­дит для со­зда­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства про­дук­тов, в ко­то­рых стан­дар­ти­за­ция яв­ля­ет­ся вы­год­ной. Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии 3D-пе­ча­ти не могут кон­ку­ри­ро­вать с су­ще­ству­ю­щи­ми то­ва­ра­ми по цене (или даже по ка­че­ству), а ос­нов­ные пре­иму­ще­ства этой тех­но­ло­гии — воз­мож­ность про­из­во­дить товар по тре­бо­ва­нию, пер­со­на­ли­за­ция и слож­ность кон­струк­ции — не пред­став­ля­ют ни­ка­кой или почти ни­ка­кой для мно­гих ка­те­го­рий про­дук­тов, су­ще­ству­ю­щих в про­стран­стве мас­со­во­го про­из­вод­ства. По­это­му, ско­рее всего, си­сте­мы мас­со­во­го про­из­вод­ства оста­нут­ся до­ми­ни­ру­ю­щей фор­мой про­из­вод­ства во мно­гих от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти. Тем не менее есть много ка­те­го­рий про­дук­тов, где пре­иму­ще­ства 3D-пе­ча­ти уже на­чи­на­ют иметь су­ще­ствен­ное зна­че­ние. В част­но­сти, речь идет о про­дук­тах, ко­то­рые про­из­во­дят­ся в от­но­си­тель­но неболь­ших ко­ли­че­ствах, для ко­то­рых есть по­треб­ность в пер­со­на­ли­за­ции или о тех, ко­то­рые про­сто невоз­мож­но сде­лать с по­мо­щью обыч­ных тех­но­ло­гий. После по­яв­ле­ния тех­но­ло­гий до­ба­воч­но­го про­из­вод­ства из­ме­не­ния уже стали за­мет­ны в таких от­рас­лях, как мода, аэро­кос­ми­че­ская про­мыш­лен­ность, ме­ди­ци­на и пи­ще­вые про­дук­ты. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ное пре­иму­ще­ство 3D-пе­ча­ти — не в том, что она может за­ме­нить мас­со­вое про­из­вод­ство в его ны­неш­нем виде, но ско­рее в том, что она может при­ве­сти к по­яв­ле­нию со­вер­шен­но новой ка­те­го­рии про­дук­тов. На­при­мер, возь­мем ка­кую-ни­будь по­все­днев­ную вещь, такую как крос­сов­ки Nike. Все их мо­де­ли про­из­во­дят­ся се­рий­но, как один про­дукт — за ис­клю­че­ни­ем стан­дар­ти­зо­ван­ных раз­ли­чий в раз­ме­рах. Но с вве­де­ни­ем NikeiD спор­тив­ный ги­гант от­крыл дверь в новую эпоху, где поль­зо­ва­те­ли смо­гут под­стра­и­вать про­дукт под свои по­треб­но­сти — эс­те­ти­че­ские или иные.

Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии 3D-пе­ча­ти

Те­перь пред­ставь­те себе бли­жай­шее бу­ду­щее. Вы по­ку­па­е­те он­лайн пару новых бо­ти­нок. На сер­ве­ре NikeiD в числе про­чей ин­фор­ма­ции поль­зо­ва­те­ля на­хо­дит­ся по­дроб­ная 3D-мо­дель вашей ноги. Те­перь вы смо­же­те под­стро­ить обувь под себя не толь­ко по цвету, но и по форме, ос­но­вы­ва­ясь на ана­то­мии вашей ноги. Про­из­во­дя обувь с по­мо­щью 3D-пе­ча­ти, роз­нич­ные ком­па­нии вроде Nike смо­гут со­зда­вать мо­де­ли ин­ди­ви­ду­аль­но под по­треб­но­сти поль­зо­ва­те­ля — и вовсе не так, как ве­ка­ми ши­лись на заказ муж­ские ко­стю­мы. Со­вре­мен­ные 3D-прин­те­ры могут легко быть уста­нов­ле­ны в ма­га­зине или даже дома, и по­это­му ин­ди­ви­ду­аль­но раз­ра­бо­тан­ные туфли за­про­сто можно пе­ча­тать почти точно в мо­мент по­куп­ки. Вне­зап­но от мо­де­ли про­из­вод­ства, в ко­то­рой огром­ные пар­тии стан­дар­ти­зи­ро­ван­но­го про­дук­та и со­зда­ют­ся и пе­ре­во­зят­ся в на­деж­де на успеш­ную про­да­жу, мы пе­рей­дем к про­из­вод­ствен­ной мо­де­ли, в ко­то­рой после про­да­жи про­из­во­дит­ся ровно столь­ко то­ва­ра, сколь­ко тре­бу­ет­ся, а до­став­ка про­ис­хо­дит в те­че­ние 24 часов. Ко­неч­но, это может удво­ить цену су­ще­ству­ю­щей пары бо­ти­нок за $150, но нетруд­но пред­ста­вить, как новое по­ко­ле­ние обуви может за­ста­вить стан­дар­ти­за­цию ка­зать­ся пе­ре­жит­ком про­шло­го — неза­ви­си­мо от цены. По­доб­ные при­ме­ры можно было бы ис­поль­зо­вать и при­ме­ни­тель­но к про­дук­там пи­та­ния и ле­кар­ствам. Хотя почти каж­дый че­ло­век имеет со­вер­шен­но уни­каль­ные по­треб­но­сти в пи­та­нии и ле­че­нии. В эпоху но­си­мых устройств и мо­ни­то­рин­га со­сто­я­ния здо­ро­вья с по­мо­щью смарт­фо­на воз­мож­но бу­ду­щее, в ко­то­ром эти дан­ные най­дут хо­ро­шее при­ме­не­ние — на­при­мер, ре­цеп­тур­ные ле­кар­ства или ви­та­мин­ные до­бав­ки могут со­зда­вать­ся ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го. В конце кон­цов, когда мы смот­рим на по­тен­ци­ал 3D-пе­ча­ти, ста­но­вит­ся ясно, что мас­со­вое про­из­вод­ство не будет пол­но­стью лик­ви­ди­ро­ва­но. Его эф­фек­тив­ность и мас­штаб имеют явные пре­иму­ще­ства для от­дель­ных ка­те­го­рий то­ва­ров. Тем не менее у 3D-пе­ча­ти есть по­тен­ци­ал, спо­соб­ный со­здать новую ка­те­го­рию про­дук­та, устра­нить необ­хо­ди­мость в слож­ных це­поч­ках по­ста­вок и из­бы­точ­ном ко­ли­че­стве от­хо­дов, де­цен­тра­ли­зо­вав про­из­вод­ство, со­сто­я­ние и зна­ние. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве 3D-пе­чать может по­мочь со­здать «де­цен­тра­ли­зо­ван­ную, ос­но­ван­ную на рас­сре­до­то­чен­ном про­жи­ва­нии, са­мо­до­ста­точ­ную эко­но­ми­ку», где про­из­вод­ство и по­треб­ле­ние вос­со­еди­нят­ся вновь.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий