3 главные угрозы мировой экономике

3 главные угрозы мировой экономике

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила новый доклад о прогнозах роста мировой экономики в 2017−2018 годах. По данным организации, экономика восстанавливается, однако три фактора могут подорвать ее рост в будущем.

1. Протекционизм как угроза рабочим местам

Хотя организация не называет Дональда Трампа, из ее доклада явно следует, что она не одобряет политику «Америка прежде всего». Увеличение торговых барьеров в ведущих мировых экономиках — Европы, США и Китая — сильно ударит по торговле, росту ВВП и рабочим местам, особенно в тех странах, которые пойдут на такие меры, отмечают авторы обзора. По данным ОЭСР, 10% рабочих мест в США связаны с торговлей, в то время как в Великобритании показатель превышает 20%, в Германии — около 30%.

2. Коррекция на фондовом рынке

Фондовые рынки бьют рекорды, процентные ставки растут, а прогнозы по макроэкономическому росту остаются практически неизменными. ОЭСР предупреждает, что инвесторы недооценивают разрыв между рынком акций и фундаментальными факторами. По мнению ОЭСР, разница в подходах разных центробанков к денежно-кредитной политике может усилить напряженность на финансовых рынках. Ожидается, что ФРС повысит ключевую ставку в середине марта, что может стать началом ужесточения денежно-кредитной политики в США. ЕЦБ, напротив, планирует продолжать политику стимулирования экономики в 2017 году. Это может повысить волатильность на валютных рынках и угрожает развивающимся странам, которые в последние годы прибегали к дешевым долларовым заимствованиям.

3. Пузырь на рынке недвижимости

В последние годы цены на жилье росли, пользуясь высокими процентными ставками в таких странах, как Канада, Великобритания и Швеция. Сегодня есть основания полагать, что рынок недвижимости переоценен и готов к резкому падению. Коэффициент, сравнивающий цены на жилье с арендной платой в США, Швеции и Канаде, находится на рекордно высоком уровне с 1980-х. Если в ближайшее время мировые центробанки начнут стремительно повышать процентные ставки, эти рынки могут рухнуть. Темпы роста мировой экономики в 2017−2018 годах будут меньше среднегодовых за два десятилетия, предшествующих мировому финансовому кризису, из-за недостаточных инвестиций и роста производительности. ОЭСР подтвердила свои ноябрьские оценки глобального роста на 2017 и 2018 год на уровне 3,3% и 3,6%, соответственно. В 2016 году мировой ВВП прибавил 3%. Главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн говорит: «Экономический рост ускоряется, однако то, что под этим нет прочной основы, вызывает беспокойство. Мы по-прежнему наблюдаем вялый рост производительности и постоянное усиление неравенства».

Тая Арянова

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий