27 лет независимости: итоги и перспективы

 27 лет независимости: итоги и перспективы

27 лет независимости приблизили Украину к идее экономической самостоятельности, но мы так и не смогли войти в перечень европейских стран, которые играют определяющую роль в экономике региона Центральная и Восточная Европа. Я не сторонник негативной риторики в отношении своей Родины, но пока мы можем констатировать факт: риск того, что Украина будет отнесена к категории стран «утраченных возможностей», растет. И дело тут вовсе не в выборе вектора интеграции, а в медлительности реформ, нерешительности реформаторов и в тяге «ТОП-менеджеров страны» к старым методам управления времен 90-ых годов или периода СССР.

Украина глазами соседей

Даже в нашем регионе «Центральная и восточная Европа» украинская экономика занимает весьма незавидное место по масштабам работы. Возьмём, к примеру, итоги 2017 года по данным Мирового банка. Так, в Украине по итогам 2017 года на душу населения приходился ВВП в размере 2640 долларов США. Наши ближайшие соседи по рейтингу – Судан, Филиппины, Марокко, Папуа Новая Гвинея и Гондурас. А вот соседи по месту расположения имели более внушительные показатели: Польша – 13811 долларов США, Венгрия – 14224, Румыния – 10813.

Конечно, это сравнение производилось по номинальному ВВП в долларах США, но именно этот показатель дает нам понимание готовности населения потреблять глобальные продукты, цены на которые везде примерно одинаковы. Если проводить сравнение размера ВВП на душу населения по покупательной способности, то и тут утешительных новостей для читателей у меня нет: Венгрия – 28375, Польша – 29291, Болгария – 20329, Украина – 8666 долларов США на душу населения.

Второй проблемный момент – это сам масштаб номинального украинского ВВП – до 120 млрд. долларов США. Это в разы меньше, чем у РФ, Турции, Польши, Венгрии и т.д. Выходит, что масштаб нашей экономики недостаточен для того, чтобы привлекать инвестиции, заинтересовывая инвесторов в своем рынке сбыта. А в ЕС Украину пока не берут, поэтому использовать преимущества рынков сбыта в ЕС мы также не можем. Получается, что Украина как бы застряла между новыми странами членами ЕС и идеей стать такой себе «восточно-европейской Швейцарией». На этом фоне продолжается конфликт и силовое противостояние за часть украинской территории с РФ.

Однако наши соседи не замечают Украину на карте инвестиций не из-за небольшого масштаба экономики, а из-за предстоящих выборов. Из страны постряпает очень противоречивая информация, и нет никаких гарантий, что Украина не сменит выбор вектора развития. А ведь вариантов не так и много: ЕС, РФ или нейтральная страна. Учитывая конфликт, в пользу РФ выбор остается маловероятным, а вот выбор между ЕС и нейтралитетом остается, и он может нравиться как крайне правым, так и националистам.

Нужно диверсифицировать экономику

И хотя экономическое будущее Украины остается туманным, в принципе, можно сказать, что главная проблема Украины сегодня – это очень малый поток инвестиций в реальный сектор. Экономика Украины остается слабо диверсифицированной. По сути, мы производим стальной прокат и агропродукцию на экспорт, что снижает диверсификацию нашей экономики. Зато вот с диверсификацией импорта у нас все отлично, кроме энергоресурсов Украина импортирует весь спектр товаров народного потребления, интересный населению.

Чтобы переломить такую тенденцию Украине нужны иностранные инвестиции, которые были бы направлены не просто в агробизнес и металлургию, а и в другие отрасли экономики. Украине интересно машиностроение, энергосбережение, телекоммуникации, новые виды транспорта, производство электротехники и т.д. – то есть любые виды промышленности и агробизнеса с высокой добавочной стоимостью.

Я пересмотрел более 25 экономик стран мира с развивающимися рынками и не нашел ни одной «happy story», где бы характер экономики удалось изменить менее чем за 5 лет. Обычно на это уходит от 5 до 25 лет, при этом поток иностранных инвестиций должен быть довольно интенсивным: для экономики Украины это около 5-7 млрд. долларов настоящих прямых иностранных инвестиций в год. Само собой, Украина не придерживается такого графика, и для входа в него нам нужны реформы: налоговой системы, системы пенсионного обеспечения, открытие финансового сектора для иностранных инвесторов и реформа своего финансового рынка до состояния, когда он сам становится поставщиком долгосрочных пассивов для инвестиционных компаний.

Будущее за инвестициями

Я полностью разделяю радость банкиров, когда украинский парламент принимает какие-то законы, направленные на защиту прав кредиторов. Украине это не помешает, и более того, это своего рода санитарный минимум для инвесторов, который даст возможность пользоваться в стране инструментами финансирования, к которым они привыкли дома. Однако просто кредитными ресурсами поменять экономику страны невозможно.

Сразу после выборов, власти в Украине должны расконсервировать три источника инвестиций: прямые иностранные инвестиции, инвестиции от населения и инвестиции от олигархов. Эти три источника нам могут дать 7-10 млрд. долларов в год, и это только на начальном этапе. Иностранным инвесторам интересно, чтобы в Украине были: а) адекватная налоговая система, например, с налоговой нагрузкой не больше, чем в Грузии; б) либеральное валютное законодательство (чтобы легально выводить дивиденды); в) гарантия права собственности без прецедентов рейдерства.

Внутренние ресурсы населения может пробудить пенсионная реформа, ведь на руках у населения находится от 20 до 50 млрд. долларов США. Не все эти ресурсы могут быть моментально брошены в экономику Украины, часть из них обслуживает теневой оборот. Тем не менее, официальная экономика может рассчитывать на приток около 2-3 млрд. долларов в год от населения в форме инвестиций. Опыт Польши, Венгрии и Румынии показывает, что опираться на деньги собственного населения может быть и дороже, но надежнее, т.к. эти инвестиции никуда из страны не убегут.

Вопрос инвестиций от олигархов остается открытым. Сегодня 75-85% экономики негосударственного сектора представлены в Украине инвестициями олигархов. Именно благодаря ним в Украину уже никогда не вернётся коммунизм, но именно они не очень хотят пускать иностранцев на рынок Украины, и часть своих ресурсов (денежных и людских) тратят на борьбу между собой, что снижает их роль и ставит их успешность в зависимость от политических процессов.

Если Украина хочет стать полноценным рынком в регионе Центральная и Восточная Европа, то в качестве единственного бенчмарка успешности нашей экономики следует брать инвестиции, причем без формальных денежных потоков или без каких-либо художественных схем. Только инвестициями можно изменить характер нашей экономики и приблизить страну по уровню развития к ЕС. Весь остальной инструментарий – это вспомогательные инструменты, которые стоит задействовать ради основной цели.

 

Виталий Шапран

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий