2017 – год взлета украинской экономики

2017 – год взлета украинской экономики

За последние три года Украина проделала немалую работу. Впереди страну ждет множество опасностей, но возможностей все-таки больше
Прошло почти три года с момента окончания Революции Достоинства. Украинская экономика стабилизировалась и готова к росту. Впереди страну ждет множество опасностей, но возможностей у нее все-таки больше.

Успехи легко забываются, поэтому не лишним будет перечислить все то, что Украина успела сделать за последние три года. Бюджетный дефицит снизился с 10% до 3% ВВП, что было достигнуто, прежде всего, за счет сокращения государственных расходов. Государственный долг стабилизировался на уровне 80% ВВП, а ведь МВФ опасался, что он выйдет из-под контроля. Власти благоразумно снизили непомерный налог на заработную плату — с 45% до 22%.

Международные платежи сбалансировались после неизбежной девальвации гривни, обменный курс стабилизировался. Международные золотовалютные резервы страны выросли с $5 млрд (по состоянию на февраль 2015 года) до $15 млрд. Началась постепенная либерализация валютных ограничений. И это несмотря на то, что драконовскими торговыми санкциями Россия лишила Украину четвертой части экспорта.

После национализации Приватбанка НБУ практически закончил впечатляющее очищение коррумпированной и недокапитализированной банковской системы. Благодаря жесткой монетарной политике Нацбанк снизил инфляцию с 61% по состоянию на апрель 2015 года до 12% на сегодняшний день.

Украина осуществила серьезные структурные реформы. Унификация энергетических цен устранила коррупционные газовые схемы, которые обходились стране примерно в 8% ВВП. В дальнейшем электронные декларации имущества должны нанести существенный удар по коррупции. Кроме того, с коррупцией помогает справиться система общественных закупок ProZorro, дерегуляция и улучшение корпоративного управления.

Впрочем, все это вряд ли утешит украинский народ. В третьем квартале 2016 года экономика Украины действительно выросла на 2%, но прежде упала на 17%. Качество государственных служб должно улучшиться.

На 2017 год возлагается множество надежд. Должна, наконец, начаться реформа государственной службы. Бюрократия должна модернизироваться, упроститься и стать открытой.

Действующий министр здравоохранения Ульяна Супрун запустила реальную реформу системы здравоохранения. Министр образования Лилия Гриневич благоразумно пытается восстановить двенадцатилетнее школьное образование, введение которого было остановлено при Викторе Януковиче. Самой важной для страны реформой является реформа судебной системы. В июне был принят соответствующий законопроект, в марте должен быть сформирован новый состав Верховного Суда.

Надеюсь, реформированное правительство будет лучше взаимодействовать с частным сектором. Постепенная дерегуляция продолжится, но существенного улучшения работы налоговой и таможенной служб пока ожидать не стоит. Скорее всего, на это потребуется еще год.

Согласно нынешним прогнозам, в 2017 году украинская экономика вырастет на 2-3%, но этого недостаточно. Благодаря налаживанию экспорта в Европу, Китай и на Ближний Восток страна может добиться гораздо большего роста. Более низкая инфляция и процентные ставки должны оживить кредитование и внутренние инвестиции. Со снижением налогообложения должно вырасти энергетическое производство.

Но не стоит делать слишком радужных прогнозов. Самой большой угрозой для Украины в ближайшем будущем будет новоизбранный президент США Дональд Трамп, который, судя по всему, стремится максимально быстро заключить сделку с российским президентом Владимиром Путиным. Жертвой, скорее всего, окажется Украина.

Еще одна угроза со стороны России – стокгольмский арбитраж между Нафтогазом и Газпромом. Нафтогаз подал иск на $28 млрд, а Газпром – на $39. Это станет самым крупным международным арбитражем в истории. Решение должно быть принято во втором квартале этого года, на его исполнение, наверное, уйдут годы.

Ранее иностранные инвестиции составляли около 4% украинского ВВП, но из-за российской агрессии этот показатель держится на нуле. В 2017 году ожидается минимальное оживление.

Ситуация внутри страны вызывает меньше опасений. Премьер-министр Владимир Гройсман стремится узаконить продажу сельскохозяйственных земель к 2020 году, что вполне реалистично. После двух проваленных попыток приватизировать Одесский припортовый завод приватизация застопорилась. Происходит множество коррупционных скандалов. И это хорошо, потому что они разоблачают и препятствуют коррупционным действиям в будущем.

Ввиду значительных достижений Украины в реформировании страны и с учетом ее военно-политического положения, хочется надеяться, что международное сообщество сумеет мобилизовать по $5 млрд в год для частичной компенсации ущерба, который нанесла экономике Украины российская агрессия.

Андерс Аслунд
Шведский экономист,
старший научный сотрудник
Atlantic Council

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий