2015 — год прорыва в области искусственного интеллекта

2015 — год прорыва в области искусственного интеллекта

В 2015 году количество небольших эволюционных шагов последних пяти лет наконец перешло в качество. Сегодня интеллект компьютеров и их способность учиться новому развиты как никогда. С чем отрасль подходит к концу года и что нас ждет в будущем?

Джефф Дин, старший научный сотрудник Google, говорит, что скорость развития искусственного интеллекта (ИИ) не стоит на месте — она растет. Чтобы отпраздновать достижения и сверить планы, Дин и другие ведущие специалисты в области ИИ на этой неделе собрались в Монреале, на Конференции по системам обработки нейронной информации (NIPS). Впервые встреча состоялась в 1987 году, а в последние несколько лет, в связи с прорывом в ИИ, участие в ней стало обязательным для многих компаний Кремниевой долины. Например, на NIPS 2013 глава Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении создать лабораторию искусственного интеллекта, а компания DeepMind, позднее приобретенная Google, показала свою систему, способную научиться играть в компьютерные игры.

В этот раз участникам тоже есть что обсудить. Беспрецедентные достижения этого года — заслуга многих не связанных между собой факторов. С одной стороны, инфраструктура для облачных вычислений стала гораздо более мощной и доступной; появилась возможность обрабатывать сложную информацию. С другой стороны, стали разнообразнее массивы данных и бесплатные или недорогие инструменты для исследователей. Таким образом, обучать нейронные сети теперь относительно дешево — а еще недавно мало кто мог себе это позволить.

В гонку быстро включились и интернет-гиганты, в том числе Google, Facebook и Microsoft. У каждой из компаний есть собственная ИИ-лаборатория, и результаты исследований публикуются в отраслевой прессе. В этом году работа ученых из Google была удостоена обложки журнала Nature — речь шла о системе, которая без всяких указаний может научиться играть в старые игры для платформы Atari. В Facebook придумали систему, которая пересказывает содержимое изображений незрячим людям, а Microsoft научила Skype автоматически переводить текст с одного языка на другой. IBM, в свою очередь, считает, что ИИ может стать одним из ведущих направлений роста корпорации.

Велика и роль стартапов. В Preferred Networks делают ПО для промышленных роботов производства японской Fanuc, а в Indico Data Labs сотрудничают с ученым из Facebook, пытаясь научить компьютер, снабженный своего рода воображением, рисовать лица.

Эти шесть диаграмм лучше всего отражают прогресс отрасли за 2015 год.

Компьютер больше не слеп

ИИ учится

В 2012 году команда Торонтского университета выиграла мировой конкурс по распознаванию изображений. Вся команда со временем оказалась в Google, а ее методы были переняты и компанией, и всей индустрией. В 2015 году системы, опирающиеся на технологии, которые называют глубоким обучением, стали выдавать гораздо более точный результат. Тесты показывают, что процент ошибок современного ПО сократился примерно до 5% — это похоже на результаты человека.

В Google ИИ используются

ИИ занимаются многие компании, но Google, видимо, больше всех. Если в 2012 году глубокое обучение использовалось не систематически, то в 2015-м оно применяется в тысячах проектов компании.

Компании строят системы ИИ

ИИ для компьютеров в Интернете

Не отстают и стартапы. В компании CrowdFlower, которая поставляет компаниям структурированные данные, говорят, что на этом рынке произошел резкий рост — все ведут свои исследования в области ИИ. В другом стартапе, DiffBot, искусственный интеллект используется для совершенствования автоматизированных инструментов по сбору данных.

Игры для компьютеров

Основной упор в области развития ИИ делается на обучение компьютеров самостоятельному принятию решений. Один из способов сделать это — дать им упрощенную схему реального мира, как, например, в видеоиграх, и дать задание изучить эту среду, записав результаты. На графике выше видно, насколько продвинулся проект Google Atari с 2013 года. Однако потенциал таких систем выходит далеко за пределы игр. Аналогичным образом компьютеры с ИИ можно обучать медицинской диагностике, исследованию окружающего мира, созданию персонализированных рекомендаций.

Джефф Дин из Google сравнивает достижения в области ИИ с эволюцией. Он говорит:

«Мы сейчас находимся на этапе появления у живых организмов глаз. Это многое изменит. Раньше компьютеры плохо видели, но теперь начинают открывать глаза».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий