20 цитат Эрика Райнерта – человека, которого должны услышать украинские реформаторы

Эрик Райнерт

Фото: Studentersamfunnet Bergen

Украина еще не научилась извлекать выгоду из своих преимуществ: у нас много ресурсов, но мы используем их неправильно, народ готов перетерпеть трудности, но сложных и непопулярных реформ пока нет. То, что нужно сделать правительству – это услышать советы и своих граждан, и более опытных экспертов. А каждому украинцу нужно здраво оценивать правильность шагов правительства. Keep calm and work hard над собой.

Всемирно известный норвежский экономист Эрик Райнерт имеет довольно нестандартные для XXI века взгляды. Он ругает современную глобализацию, настаивает на проведении политики протекционизма и предупреждает, что только развитая промышленность сделает страну богатой. А еще сетует, что современные правители развитых стран забыли о том, как именно их страны стали развитыми, и ведут бедные страны к еще большей бедности. Эрик Райнерт основательно изучал экономики разных стран, при том не теоретически, а «в поле», и у него есть основания для таких заявлений.

О ТОМ, КАК СТРАНЫ СТАНОВЯТСЯ БОГАТЫМИ

Государство развития — на пути от бедности к богатству

1. «Государства развития заботятся о росте национального благосостояния путем диверсификации структуры национального производства. Поощряются отрасли с большим потенциалом для технологического переоснащения и, соответственно, понижения стоимости производства единицы продукции плюс создания производственных цепочек меж отраслями и областями страны».

2. Подобная стратегия [государственного развития] требует одного, но действительно главного условия — сильной, что не означает большой, компетентной, патриотичной и верной своему правителю бюрократии.

3. Война вообще очень часто способствует возникновению государства развития, поскольку в такие чрезвычайные периоды обычные финансовые опасения и соображения отбрасываются в сторону, приходится работать по принципу «все для фронта, все для победы».

Еще несколько советов

4. «Предприниматели, намеревающиеся наладить свое производство в ранее бедных и отсталых уголках страны, получают [должны получать] временные освобождения от налогов, таможенные убежища и официальные монополии…».

5. «Тюдоровская Англия, Франция времен Людовика XIV и его главного министра Кольбера, петровская и екатерининская Россия, Пруссия при Фридрихе Великом или, много позже, Япония и Южная Корея имели общим то, что основную роль там играло привлечение иностранных специалистов, а не иностранного капитала» [автор указывает на те периоды, когда упомянутые страны стремительно развивались по западному образцу].

6. «Помимо мер финансового поощрения … огромное значение имеет воспитание собственной талантливой молодежи».

Важно сменить сырьевую экономику на экономику производства

7. «Разница в доходах между физическими лицами в значительной степени определяется выбором вида экономической активности. Хирурги имеют более высокий доход, чем уборщицы в больницах. Те же механизмы работают в отношениях между странами: то, что производит страна, будет в значительной степени определять относительный уровень ее дохода. Любая эффективная экономическая политика должна учитывать эти элементы».

8. «Государство … не просто сотрудничает с бизнесом, а берет на себя роль «командных высот» и сознательно делает выгодными инновации. Со временем это оказывает эффект на сельское хозяйство и сырьевые отрасли, где под воздействием соседства с индустриальным сектором начинают расти техническая вооруженность и реальные зарплаты».

9. «Возьмите Ирландию, некогда завоеванную англичанами. Столетиями ей позволялось производить только сырую шерсть, продовольствие и дешевую рабочую силу самих ирландцев. Все служило обеспечению индустрии метрополии дешевыми факторами производства. Самой Ирландии при этом воспрещалось перерабатывать шерсть … и делалось это сознательно. До XV века сама Англия служила поставщиком шерсти на мануфактуры Фландрии и Северной Италии … Лишь в самом начале 1980-х, перед лицом жестокого кризиса, правительство Ирландской Республики нашло наконец силы пойти на активную индустриальную политику, поощрение технического образования и науки и привлечение высококвалифицированных ирландских эмигрантов, некогда покинувших родной остров из-за хронической безработицы. … Так начиналось «кельтское экономическое чудо», создавшее инновационный технологический сектор в стране, прежде известной лишь зелеными лугами и дублинским пивом».

10. «… лучше иметь в стране неэффективный сектор перерабатывающей промышленности, чем не иметь его вообще»

11. «… наличие сектора перерабатывающей промышленности в стране удерживает ее национальный уровень зарплаты на определенном уровне. Промышленный сектор предохраняет страну от убывающей отдачи, не давая ей погрязнуть в перепроизводстве до полной нищеты и /или извести всю рыбу в океане и руду в шахтах».

12. «Известно, что нехватка продовольствия и голод чаще всего происходят в странах, которые специализируются на продовольственных товарах. Чем меньше доля сельского хозяйства в структуре ВВП, тем меньше у страны шансов, что в ней случится голод. Более того, в странах, где почти нет сельского хозяйства, население страдает скорее от переедания, чем от недоедания»

Интеграция приведет к благосостоянию, если в ней принимают участие равные партнёры

13. «Ни одна из богатых стран не достигала успеха в повышении уровня жизни своего населения, минуя период протекционизма».

14. «С экономической точки зрения, «симметричная» свободная торговля (между партнерами одного уровня доходов и технологического развития) всегда была основным ключом к улучшению благосостояния».

О ТОМ, КАК СТРАНЫ СТАНОВЯТСЯ БЕДНЫМИ

Интеграция стран с разным уровнем развития вредит слабым партнерам

15. «В условиях, когда глобализация несимметрична (когда одни страны специализируются на видах деятельности с возрастающей отдачей, а другие — с убывающей), страны, специализирующиеся на видах деятельности с убывающей отдачей, начинают «специализироваться» на бедности».

16. «Страны «второго» и «третьего» мира с их слабой, еще развивающейся промышленностью были подвергнуты шоковой терапии, когда согласились на введение неограниченной свободной торговли. В Монголии 90% промышленности было уничтожено всего за 2-3 года, в России и Перу в первые безумные годы после введения свободной торговли была сокращена половина рабочих мест в промышленности, а уровень реальной зарплаты упал вдвое».

Страны-сырьевые базы обречены на упадок

17. «Всеобщее богатство встречается только там, где сельского хозяйства либо нет, либо оно играет небольшую роль».

18. «Страна, которая, согласно международному разделению труда, специализируется на поставках сырья, неминуемо придет к тому, что чем больше она увеличивает производство, тем выше становятся издержки производства каждой новой единицы продукции».

ОБ УКРАИНЕ

19. «Важно, что Киев сам признает свою большую дилемму. Суть её такова: то, что является целесообразным политически, а именно вступление в Евросоюз, не обязательно имеет экономический смысл. Если мы вернемся к теории Фридриха Листа и тому, как ЕС работал аж до 1990-х, то (мне даже страшно это говорить!) экономически было бы целесообразно интегрироваться с экономикой, которая больше похожа на вашу. То есть, наверное, с российской. Но это, как я вижу, бессмысленно в плане политическом».

20. «Для Украины важно то, что у нее есть большой рынок и она традиционно является житницей мира. В американских экономических текстах XIX столетия я читаю, что США считали своим конкурентом на мировом рынке зерна именно Украину. Впрочем, несмотря на это существенное преимущество, вы можете столкнутся с проблемой: сельскохозяйственные субсидии для новых членов ЕС составляют около половины соответствующей цифры для старых».

Рецепт экономического роста для Украины от Эрика Райнерта готов. Он состоит всего из трех шагов: индустриализация, индустриализация и еще раз индустриализация. Раз уж мы потратили впустую два десятка лет и, надеемся, временно потеряли шахты и производства на Донбассе, а «отодвинуть» глобализацию на потом уже не выйдет, необходимо развивать промышленность, которая обеспечит стране высокую добавочную стоимость, то есть высокие зарплаты.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий