12 стран во главе с США подписали соглашение о торговом блоке

12 стран во главе с США подписали соглашение о торговом блоке

Министры торговли 12 стран подписали в Окленде соглашение о создании нового регионального экономического объединения — Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Подписи под документом поставили руководители минторгов Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии.
ТТП — торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Два года на ратификацию

Соглашение о ТТП вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны-участницы. Ожидается, что для этого потребуется около двух лет.
На состоявшейся после церемонии подписания пресс-конференции министры пяти стран — Новой Зеландии, Австралии, Чили, Мексики и Сингапура — выразили надежду, что парламенты их стран сумеют ратифицировать документ уже в этом году. Остальные министры не назвали сроков, но выразили уверенность в том, что Соглашение непременно будет ратифицировано.
Глава новозеландского минторга Тодд Макклей также напомнил о заинтересованности, проявляемой в отношении ТТП еще несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (к их числу относятся Индонезия, Республика Корея, Таиланд, Филиппины). «Сегодня мы обсудили ситуацию и поручили нашим торговым представителям провести консультации с этими странами», — отметил Макклей.

ТТП — «за» и «против»

Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году, а принципиальная договоренность сформировать этот торговый блок была достигнута в октябре прошлого года на встрече глав минторгов в американском городе Атланта (штат Джорджия).
На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Компетенция соглашения распространяется не только на сферу торговли, но и на другие аспекты экономической деятельности стран-участниц. К примеру, предполагается создать арбитражный механизм, уполномоченный рассматривать жалобы зарубежных инвесторов на национальные законы и нормативы той или иной страны, в том числе касающиеся природоохранной сферы и трудовых отношений.
По мнению оппонентов, реализация ТТП чревата ущемлением суверенитета ряда стран-участниц. Сторонники Соглашения утверждают, что в нем прописаны многие механизмы, по которым в течение десятилетий безуспешно пытаются договориться участники переговоров в рамках ВТО.

Стоит ли игра свеч?

Критики ТТП высказывают серьезные опасения того, что со временем начнется процесс массового перевода рабочих мест из одной страны в другую. К тому же многие независимые эксперты подвергают сомнению эффективность его механизмов. К примеру, новозеландские критики полагают, что вступление их страны в ТТП в лучшем случае добавит лишь около 0,5-0,7% национальному ВВП, для Австралии такой прогноз еще меньше — 0,3-0,5%.
В ответ премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что граждане его страны «должны гордиться» присоединением к ТТП, и обвинил противников соглашения в попытках ввести общество в заблуждение относительно его благотворных последствий. В свою очередь министр торговли Австралии Эндрю Робб назвал критиков ТТП «паникерами», пытающимися противостоять либерализации мировой торговли.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий