$1,25 трлн — цена торговых войн Трампа

$1,25 трлн — цена торговых войн Трампа

Три месяца назад, после февральской «лихорадки» на американских биржах, когда протекционистская программа Трампа ещё только начинала формироваться, аналитик JPMorgan Марко Коланович озвучил довольно очевидный прогноз: несмотря на свои позы-угрозы, Трамп никогда не решится на торговую агрессию, которая бы дестабилизировала рынки.
По одной простой причине — если акции потерпят крах, то на ближайших выборах в Конгресс победит Демократическая партия, а это может грозить Трампу импичментом.

Коланович также выявил различные возможные последствия торговой войны и ошибок в политике Федрезерва, используя термины теории игр, а точнее, так называемую «дилемму заключенного»:

«Большая торговая война, начатая администрацией, дестабилизирует глобальные рынки акций. Если это произойдет накануне ноябрьских выборов в Конгресс, это нанесет ущерб рейтингу администрации и, вероятно, приведет к потере избирателей. Фиаско на выборах даёт возможность для импичмента и других осложнений.

В целом, для игры характерна жесткая риторика и слабые реальные действия или их отсутствие.»

Политика ФРС и торговые войны
График по типу «дилеммы заключенных» четко указывает на то, что риторика будет пугающей, но реальных действий, которые привели бы к дестабилизации акций, за этим не последует.

Аналогичный анализ может быть применен также и в отношении потенциальных ошибок Федрезерва (см. рисунок ниже, асимметрия в случае ФРС приведет к рецессии, а общественность возложит вину на конкретных чиновников центрального банка, принимающих решения).

Надо ли говорить, что теория Колановича довольно оптимистична. Судя по его последним высказываниям, оптимизм сохранялся вплоть до сегодняшнего дня: теперь настроения инвесторов не столь радужны, особенно, после февральской лихорадки на бирже, которая смела многих крупных игроков и которая, в свете последних событий на рынках, похоже, была неминуема.

На днях Коланович опубликовал новую заметку, в которой он пересматривает угрозу торговых войн Трампа. Его последняя оценка выглядит гораздо менее оптимистичной, чем ранее:

«В 2016 году мы утверждали, что Трамп с высокой степенью вероятности одержит победу на выборах, и что его президентство положительно скажется на акциях. Поначалу, это мнение оправдалось, когда новая администрация настроилась на прорыночную политику и провела налоговую реформу.

Однако с марта этого года давление протекционистской политики стало препятствовать развитию рынка. Этого мнения придерживаются и в академических кругах; бизнес-лидеры и специалисты по рынкам считают торговые войны и политику протекционизма проигрышным решением.»

От первоначального скептицизма Колановича по поводу того, что Трамп осмелиться раскачать рынки, не осталось и следа. Вместо этого аналитик оставляет большой вопросительный знак, признаваясь, что ему сейчас трудно предположить, как поведёт себя Трамп в дальнейшем.

«Ранее в марте мы утверждали, что в сезон выборов действующая администрация не осмелиться начать разрушительную торговую войну, которая бы дестабилизировала рынки акций. И хотя мы по-прежнему верим в это, торговая напряженность продолжает бить по инвесторам и экономической уверенности. Стратегия блефа и угроз вполне может сработать в двухсторонних переговорах, но в такой сложной системе, как мировые торговые отношения, она может обернуться против нас самих (сбои в поставках, неопределенность, невозможность долгосрочного планирования и т.д.)»

Больший интерес представляет его анализ усиливающейся протекционистской повестки Трампа через призму движения рынка за последние три месяца. «Мы попытались дать количественную оценку того, как политика торговой войны повлияла на рыночную стоимость с марта». Коланович поясняет:

«Мы оценили влияние потока позитивных и негативных новостей, связанных с торговлей, на эффективность американского рынка: отрицательные влияние на акции составляет 4,5% (с погрешностью +/- 1%, рис. 1). Учитывая текущую капитализацию рынка, потери американских компаний составили $1,25 трлн.»

рынки и торговые войны
Цифра примечательна тем, что она составляет почти 2/3 стоимости всего налогово-бюджетного стимулирования, которое до сих пор считалось одним из главных достижений администрации Трампа.

Коланович озадачен тем, почему Трамп поставил под угрозу финансовое стимулирование, проводя популистскую политику, от которой нет пользы ни экономике, ни рынкам.

Убедившись, что президент США не собирается участвовать в многосторонних торговых отношениях, аналитик JPMorgan признал, что торговые войны могут иметь негативные последствия для рынков.

Затраты на торговые войны ещё можно «отбить», если политика будет пересмотрена, при сохраняющемся положительном влиянии фискальных мер. Это, скорее всего, приведет к росту цен на 4 процента.

Однако, если рынки будут находиться в подвешенном состоянии в течение более длительного периода времени, урон будет необратимым, и вероятность цепочки разрушительных события возрастёт.

Хуже всего то, что сам Трамп вряд ли прислушается к тому, что говорил Коланович ещё в марте, а именно, что большая торговая война будет слишком рискованной для президентского кресла. Так как Трамп все упрямее стоит на своём, наиболее вероятным будет расклад, который в минувшие выходные озвучили «Голдман Сакс груп»: для победы в торговых войнах нужно, чтобы рухнули рынки.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий